ЛатвияLETA/LZ11 июн.

Путешествовать, несмотря на дороговизну: больше половины латвийцев не изменили планы на отпуск

54% жителей Латвии признали, что растущая стоимость жизни не отразится на их планах совершить путешествие во время отпуска или каникул. Это показал опрос, проведенный Финансовым институтом Swedbank.

В том числе 26% опрошенных сообщили, что проведут отпуск в поездке, как и планировали ранее, а 28% заявили, что в этом году не планируют путешествовать, как не делали этого и прежде.

Из тех, кто путешествие планирует, 56% заявили, что планируют посетить какую-либо европейскую страну, еще 32% собираются путешествовать по Латвии, и лишь каждый четвертый намеревается съездить за пределы Европы.

В то же время на планы многих повлиял рост цен и опасения по поводу перспектив на будущее — на это указали 46% населения. При этом дело не только в нынешнем уровне цен — 44% респондентов признают, что хотя в теории они все еще могут позволить себе путешествовать, сейчас они собираются сэкономить на поездке.

При этом 36% латвийцев сообщили, что не отказываются от поездок полностью, а просто будут путешествовать реже, но все же рассматривают возможность совершить хотя бы одну поездку за пределы стран Балтии.

Еще 30% респондентов сообщили, что собираются в этом году совершить поездку по Латвии или в соседние Литву и Эстонию. И почти столько же (29%) признают, что ранее запланированную отпускную поездку придется отменить.

Данные Eurostat показывают, что в период с 2018 по 2020 год доля населения, которое может позволить себе провести хотя бы одну неделю ежегодного отпуска вне дома, увеличилась. В Латвии таких домохозяйств насчитывается 71%, что соответствует среднему показателю по Европейскому союзу. Чуть выше этот показатель в Эстонии, где позволить себе путешествовать могут доступна 77% населения, а в Литве – 65%.

В верху части списка с самой высокой долей людей, которые считают, что могут позволить в свой ежегодный отпуск уехать в зарубежную поездку как минимум на неделю находятся Швеция (90%), Швейцария (92%) и Норвегия (93%). В свою очередь, на нижних строчках рейтинга расположились такие страны, как Черногория (29%), Турция (41%) и Албания (43%).

Исследование было проведено в сотрудничестве с панелью интернет-опросов Snapshots в июне 2022 года, в нем приняли участие 1003 латвийца в возрасте от 18 до 74 лет.