
С 2022 года начался переход к единой школе, то есть на обучение на латышском языке, который будет завершен 1 сентября 2025 года. Есть школы нацменьшинств, где этот процесс происходит с лучшими результатами, чем в других, - там, где билингвальное обучение было не только на бумаге и предлагалось осваивать программу в том числе на латышском языке. Но и в них есть проблемы, и самая острая из них - нехватка учителей латышского языка.
Говоря о выделенном на реформу финансировании, заместитель госсекретаря Министерства образования и науки по вопросам общего образования Кристине Ниедре-Латхере сообщила, что из 3,8 млн евро самая крупная сумма - 1,6 млн - была выделена на зарплаты помощников педагогов, логопедов и учителей группы продленного дня, а также на покрытие разницы по ставке минимальной месячной зарплаты педагогов специального дошкольного и основного образования.
Правда, в целом запланированное финансирование освоено в размере 62,66%. Главные причины: нехватка педагогов и персонала поддержки, у значительной части персонала объем основных обязанностей настолько велик, что они уже не могут взять на себя дополнительную работу в соответствии с выделенными средствами. В следующем году на эти цели тоже предусмотрено финансирование - приблизительно 6 млн евро, в 2026 году - 3 млн евро, затем ежегодно - 2 млн евро.
34-я Рижская средняя школа - одно из учебных заведений, где переход к обучению только на латышском языке идет с хорошими результатами. Еще 1 сентября 2018 года в этой школе нацменьшинств открылся один первый класс, где обучение проходило по программе латышского образования, рассказала директор Наталья Рогалева. Самой большой проблемой Рогалева называет нехватку учителей - особенно латышского языка.
В школах нацменьшинств на уроках латышского языка класс разрешено делить на группы, однако нередко сделать это невозможно, так как педагог так загружен, что уже не может взять на себя дополнительные уроки. Найти помощников педагогов с соответствующим образованием тоже сложно. Директор Краславской средней школы "Варавиксне" Мария Мицкевича в качестве камня преткновения назвала неодинаковый уровень владения латышским языком учеников. Особенно это чувствуется в этом году, когда было закрыто несколько приграничных школ и дети из них пришли учиться в городскую школу, их знания латышского языка недостаточны.