Латвия11 окт.

Психотерапевт: принимать решения о смене пола до 18 лет неразумно. Это скорее политический вопрос

Нет никаких оснований для необратимых изменений пола детям или подросткам, заявил агентству LETA подростковый психотерапевт, руководитель Центра подростковой и юношеской психотерапии Нил Константинов.

Вопрос гендерной идентичности подростков подняла новоизбранный депутат Яна Симановска ("Прогрессивные"), заявив в программе LTV «Запрещенный прием», что "Прогрессивные" в Сейме хотят предложить поправки, облегчающие смену пола на основании заключения психиатра.

Константинов подчеркнул, что имеющиеся в настоящее время результаты исследований показывают, что нет абсолютно никаких оснований – ни медицинских, ни психологических, ни этических – для того, чтобы ребенок в возрасте до 18 лет подвергался гормональной терапии или другому биологическому вмешательству в процесс полового развития. Психотерапевт считает, что этот вопрос скорее политический.

Он рассказал, что вместе с канадскими экспертами создал первую в Латвии программу для подростков с расстройствами гендерной идентичности, работал почти со 100 такими подростками и в настоящее время проводит исследования по этой теме в Пражском университете.

По словам Константинова, достоверных данных и знаний по этой теме нет, поэтому и мнения специалистов расходятся. Также в мире в настоящее время существуют разные мнения по этому поводу. «В Латвии подростки уже проходили приостановку полового созревания и гормональную терапию, и есть специалисты, которые это рекомендуют. Однако нет веских оснований для необратимых изменений пола детей или подростков», — подчеркнул психотерапевт.

Он добавил, что в Британии уже есть судебные дела, когда подростки судятся со своими врачами за то, что они позволили им выполнять необратимые манипуляции по смене пола.

«Принимать такие решения до того, как человеку исполнится 18 лет, неразумно», — считает Константинов.

Психотерапевт обратил внимание на то, что эта сфера в стране совершенно не упорядочена и, вероятно, граничит с криминальной. "У нас есть врачи, которые отрезают грудь 18-летним девушкам, рассматривая это как косметическую операцию. У нас есть несовершеннолетние девушки, которым государство оплачивает гормональную терапию, но не психотерапию. Кроме того, специалисты не сотрудничают друг с другом", - сказал он.

Специалисты в таких случаях опираются на пожелания и фантазии 8-, 12- или 14-летнего ребенка. «Они важны, и их страдания могут быть очень серьезными. Часто эти подростки живут в настоящем внутреннем аду. Но нам нужно найти разумные, научно обоснованные способы помочь им. И смена пола не входит в их число», — говорит специалист.