Мир3 окт.

Против Ксении Собчак могут возбудить уголовное дело за распространение «фейков»

Как сообщают зарубежные СМИ, российская полиция усмотрела в действиях Ксении Собчак признаки того, что она распространяет ложь о государственной власти, и направила материалы в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело. Россияне ядовито комментируют это в соцсетях: «Да кто ж ее посадит? Она же памятник!»

Речь идет о следующей истории. В начале сентября Собчак написала в своем Телеграм-канале, что ее вызвали повесткой в Управление по организации дознания МВД РФ. Свидетелем — по делу о клевете, именно так полиция расценила большую интервью, которое Ксении Собчак дал режиссер-документалист Виталий Манский. Кстати, сам он живет сейчас в Латвии.

Так вот, Манский заявил в этом интервью, что не менее 85 процентов, выделяемых на проведение Московского международного кинофестиваля, разворовываются его организаторами. А кто эти организаторы? Ну, например, Никита Сергеевич Михалков.

«Манский сказал, Михалков обиделся, пришел в полицию, написал заявление, там возбудили уголовное дело, попросили меня дать показания», - рассказала Собчак о своем визите к московским дознавателям.

Однако теперь зарубужные СМИ, сообщают, что уголовное дело уже может быть возбуждено в отношении самой Собчак - по ст. 207.3 УК. Речь в этой статье идет о «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении госорганами Российской Федерации своих полномочий».

Вот как прокомментировала это в своем ТГ-канале сама Собчак: «Вечер в хату, друзья! По поводу возможного уголовного дела против меня. На допросе мне действительно задавили странные вопросы, например: «Не договаривались ли вы заранее с Манским в составе преступной группы о том, чтобы специально задать ему вопрос, на который он даст заранее известный вам ответ про воровство на фестивалях, чтобы вместе опорочить Никиту Михалкова и прочих?». Я честно ответила, что вопросы с гостями заранее никогда не обсуждаю, а их ответы публикую без цензуры. Больше мне по поводу этого сказать нечего. Кроме горькой шутки о том, что и тут я не как все: пока мои коллеги ходят под уголовкой за распространение фейков об армии, я, по мнению МВД, распространяю фейки про культуру. Ну ок… Расцениваю это как очередной пример давления на журналистское сообщество, а также попытку отомстить мне за мою позицию и взгляды относительно происходящего в стране».

Россияне восприняли попытку правоохранительных органов прижать Собчак скептически. Всем известно, что у крестницы Путина — огромные связи, из-за которых она практически неприкосновенна и неподсудна. Так что самый распространенный комментарий, сопровождающий новость о возможном возбуждении дела против Собчак — это чуть переделанная известная реплика из фильма «Джентльмены удачи»: «Да кто ж ее посадит, она ж — памятник!»