ЛатвияLETA27 дек.

Производители продуктов питания просят о поддержке - счета за электричество выросли в десятки раз

Учитывая последние счета за электроэнергию, производителям срочно необходимы механизмы поддержки, чтобы снизить влияние цен на энергоносители, заявила председатель правления Латвийской федерации продовольственных предприятий(LPUF) Инара Шуре.

Крупные производители продуктов питания, которые раньше получали счета за электроэнергию на десятки тысяч евро, теперь получают их уже в сотнях тысяч евро.

«Это тревожная новость для экономики Латвии, поскольку это нанесет дополнительный удар по ценам на продукты питания и кошелькам потребителей», - предупредила Шуре.

LPUF и производители приветствуют поддержку правительством 50% снижения тарифов на распределение электроэнергии, но этого недостаточно, поскольку рост затрат на электроэнергию происходит стремительно и цены растут не только по дням, но даже по часам.

«Такая поддержка будет слишком маленькой, она сократит счет на 5-7%, в то время когда увеличение составит сотни тысяч евро», — подчеркнул Шуре, добавив, что производителям необходимо учитывать и другие позиции увеличения расходов такие как сырье, рабочая сила и логистика.

Председатель совета LPUF пояснил, что все повышение всех вышеупомянутых затрат также отразится на подорожании продуктов питания.

«Если в начале сентября мы были оптимистичны и считали, что производители смогут взять на себя резкий рост цен на электроэнергию, то месяц за месяцем ситуация только ухудшалась», — прокомментировал председатель совета LPUF.

Как отметила Шуре, все предприниматели нуждаются в дополнительной поддержке в чрезвычайной ситуации.

«Мы должны вместе пережить эту зиму, дождаться, когда цены наконец упадут. И самое главное, с точки зрения государства, эта поддержка окупится конкурентоспособностью и экспортом производителей», - сказал глава LPUF, призвав правительство и Сейму принять срочные меры.

Председатель Совета LPUF добавил, что цены на газ также значительно выросли и больше всего затрагивают пекарей, а также малых и средних производителей, поэтому необходимо искать решения для смягчения последствий роста цен на газ.

Написать комментарий