Латвия12 окт.

«Прогрессивные» хотят дать детям право называться другим полом

Новоизбранный депутат Сейма Яна Симановская («Прогрессивные») в программе LTV «Запрещенная техника», посвященной теме детской гендерной идентичности, твердо заявила, что ее партия — за то, чтобы дети могли присваивать себе другой пол на основании справки от психиатра. Этот постулат настолько важен для «прогрессистов», что они готовы ради него даже поступиться местом в коалиции.

В Латвии пока законы не разрешают, как во многих западных странах, чтобы подростки меняли свой пол операционным путем. Однако, как заявила Симановска, «Прогрессивные» хотят предложить такое регулирование вопроса смены пола, которое бы упростило этот процесс на основании заключения психиатра. «Это особенно важно для подростков и детей, потому что биологически изменить свой пол они не могут, а потребность называть себя по-другому уже есть», - сказала Симановска.

Любопытно, что газета Neatkarīgā Rīta Avīze, где анализируется это выступление Симановской, больше всего упирает на политическую составляющую — что такая позиция отпугнет потенциальных партнеров, особенно Нацблок, который не захочет объединяться с такой партией в коалицию.

Однако также Neatkarīgā приводит мнение подросткового психотерапевта Нилса Сакса Константинова по теме подростковой гендерной идентичности. Вот оно: «С канадскими экспертами я создал первую в Латвии программу для подростков с расстройствами гендерной идентичности, работал почти со 100 такими подростками, сейчас провожу исследование на эту тему в Пражском университете и могу с уверенностью сказать вот что. Из имеющихся на данный момент исследований и клинических данных нет абсолютно никаких оснований - ни медицинских, ни психологических, ни этических для того, чтобы ребенок в возрасте до 18 лет подвергался гормональной терапии или другому биологическому вмешательству в процесс полового развития. Этот вопрос скорее политический. Говорить об этом суперважно - в этой сфере полный бардак, граничащий с криминалом. У нас есть врачи, которые отрезают грудь 18-летним девочкам, рассматривая это как косметическую операцию. У нас есть несовершеннолетние девочки, которым государство платит за гормональную терапию, но не за психотерапию».

По словам Константинова, более всего подвержены влиянию этой модной на Западе смене пола именно девочки. И это не медицинская проблема, как ее представляют, а психологическая. «Как будто психиатр может обнаружить какие-то гендерные изменения в мозгу, - говорит Константинов. - Ничего подобного. Мы полагаемся на желание и фантазию восьми-, двенадцати- или четырнадцатилетнего ребенка. Они важны, и их страдания могут быть очень серьезными. Часто эти подростки живут в настоящем внутреннем аду. Но нам нужно найти разумные, основанные на фактических данных способы помочь им. И смены пола среди них нет».

Свою статью Neatkarīgā завершает так: «Пусть «прогрессисты», если хотят, идут по этому пути, который никуда не ведет, но латышский народ ясно сказал на выборах 1 октября – нам не по пути с этими ложными проводниками. Наконец-то пришло время Кариньшу, Левитсу и его двору понять эту элементарную истину».