ЛатвияLETA17 дек.

Прогноз Банка Латвии по росту ВВП не такой оптимистичный, как прежде

Банк Латвии снизил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на этот год с прежних 5,3% до 4,6%, сообщили агентству ЛЕТА в центральном банке.

Также Банк Латвии снизил прогноз роста экономики Латвии в 2022 году с прогнозируемых в сентябре 5,1% до 4,2%, а рост ВВП Латвии в 2021 году оценил в 4% по сравнению с ранее прогнозируемыми 3,8%. В свою очередь в 2024 году прирост ВВП, по прогнозу центробанка, составит 3,3%.

Как заявил Банк Латвии, прогноз прироста ВВП на 2021 год и 2022 год снижен из-за влияния пандемии на развитие экономики.

"На краткосрочный экономический рост негативно влияют новые вспышки "Covid-19", особенно в Европе, появление новых разновидностей вируса и меры по ограничению его распространения. Росту народного хозяйства препятствуют нехватка материалов, оборудования и рабочей силы, а также рост затрат, особенно цен на энергоносители", - заявили в Банке Латвии.

Рост народного хозяйства Латвии в конце года замедлился из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, на что эксперты банка указывали уже в сентябрьских прогнозах, но ситуацию еще больше усугубил локдаун и строгие ограничения. В третьем квартале частное потребление восстановилось, однако удорожание строительных материалов и оборудования превышает прогнозируемые в инвестиционных планах затраты и тормозит активность, а развитию экспорта по-прежнему препятствуют ограничения на оказание услуг.

По прогнозам центрального банка, в начале будущего года народное хозяйство также будет находиться в тени пандемии. Дополнительно придется считаться с ухудшением эпидемиологической ситуации и ограничениями в Европе. В то же время ряд факторов, препятствующих росту экономики, в следующем году ослабнет.

"Ожидается, что такие глобальные факторы, как рост цен на энергоресурсы и нарушения поставок значительно уменьшатся во второй половине следующего года", - отметили в банке.

Центральный банк указывает, что ограничить рост безработицы позволяет переход на работу удаленно и государственная поддержка в период ограничений, однако требование иметь сертификаты "Covid-19" для работающих очно может пополнить ряды безработных непривитыми.

"Со снижением доступности рабочих рук усиливается давление на зарплаты. Прогноз роста зарплат на 2023 год повышен и отражает нехватку рабочей силы и планы реформ зарплат в государственном управлении", - отмечает Банк Латвии.

По прогнозу банка, в 2021 году номинальная брутто-зарплата в Латвии вырастет на 8,9%, в 2022 году - на 7,5%, в 2023 году - на 6,1%, а в 2024 году - на 5,9%.

Продолжает также расти дефицит бюджета, так как экономический рост замедляется, а правительство увеличивает расходы на уменьшение последствий "Covid-19". Эти расходы в 2021 году более чем в 2,5 раза превышают объем расходов в 2020 году.

Банк Латвии прогнозирует, что в 2021 году дефицит бюджета составит 8,2% от ВВП, в 2022 году - 4,1%, в 2023 году - 1,3%, а в 2024 году - 0,4%Ю, при этом в прогнозах учтены только принятые на данный момент решения правительства.

Написать комментарий