
За три недели до выборов и cчитанных дней – до забастовки правительство нашло возможным выделить еще дополнительно 60 миллионов на совершенствование системы образования, однако при этом все же не учтены все требования готовых к забастовке педагогов. Профсоюз работников образования и науки попросил паузу в переговорах с правительством, чтобы ознакомиться с последним предложением министерства образования и науки.
К сегодняшнему заседанию, созванному премьером, правительственная коалиция пришла с предложением повысить с 1 января будущего года зарплату педагогам системы общего образования с 900 до 1200 евро при увеличении рабочей нагрузки с 30 до 40 часов.
Анита Муйжниеце, министр образования и науки: "Наше предложение относится к педагогам системы среднего, основного и среднего специального образования. В дальнейшем при переходе от нынешней 30-часовой рабочей недели к полным 40 часам фактически будет оплачено каждому учителю то время, которое он затрачивает на подготовку к учебным часам, которое он посвящает подбору учебных материалов, планированию уроков, исправлению учебных заданий, общению с родителями.
Руководство профсоюза работников образования и науки считает такое предложение непродуманным и манипулятивным, поскольку такая норма уже действует с начала этого учебного года — минимальные оклады педагогов за ставку в 30 часов уже сейчас составляют 900 евро, и если учителя будут работать 40 часов, то платить им так или иначе должны не менее 1200 евро. Но главное возражение другое — предложение правительства касается только учителей средней и основной школы.
Инга Ванага, руководитель профсоюза работников образования: "Это касается только одной группы педагогов, а наши требования касаются всех педагогов, и это нам неприемлемо, что министерство вчера информировало через масс-медиа и поэтому мы будем обсуждать приемлемо ли это нашему совету и тем 23 тысячам, что согласились участвовать в забастовке".
Если правительство и профсоюз не договорятся, через неделю бессрочную забастовку начнут более 23 тысяч работников образования из 815 учебных заведений включая дошкольные и высшие. Одно из требований профсоюза — так называемая «сбалансированная рабочая нагрузка», а именно, чтобы наименьшая ее часть приходилась на непосредственное проведение уроков в классах, а наибольшая — на подготовку к занятиям. Профсоюз не согласен с предложением министерства образования и науки растянуть процесс этой балансировки до 2028 года. Второе требование учителей — добиться того, чтобы правительство на деле выполняло уже включенный в закон об образовании график регулярного повышения зарплаты педагогов.
Кришьянис Кариньш, премьер-министр: "Все заинтересованы в улучшении процесса образования в стране. Для меня лично, как отца детей, это столь же важно, как для любого родителя. Я хорошо понимаю и принимаю волнения педагогов. Мы сейчас сидим за столом переговоров, чтобы найти компромисс. Это не идеальное решение. Компромисс — это попытка сработаться для обоих сторон".
Правительство также предлагает выделить единовременно из средств на непредвиденные расходы 3,7 миллиона евро на абонирование цифровых платформ для начавшегося учебного года, что должно облегчить педагогам процесс поиска материалов к занятиям. Основной аргумент правительства в споре с учителями состоит в том, что уходящий кабинет министров перед выборами в парламент не может принимать финансовых решений, которые могут повлиять на бюджет будущего года, ведь разрабатывать этот бюджет будет уже другое правительство и утверждать другой состав Сейма. Второй раунд переговоров с сердитыми педагогами ожидается уже завтра.