ЛатвияLZ, Фото: Zane Bitere/LETA7 июн.

Профессор Рожукалне: крайняя безответственность. Русскоязычные газеты Латвии не хотят писать о зверствах русских оккупантов в Украине

Омбудсмен латвийских общественных СМИ, профессор Рижского университета Страдыня, доктор социальных наук Анда Рожукалне в течение недели читала русскоязычные латвийские газеты и теперь обвиняет их в недостаточном освещении войны в Украине. По ее словам, это безответственность СМИ по отношению к их читателям. Теперь Рожукалне призывает экспертов в сфере масс-медиа провести оценку этих изданий, пишет Jauns.lv.

В Риге на сегодняшний день выходят несколько толстых русскоязычных еженедельников — «МК Латвия», «Латвийские вести», «7 секретов», «Вести недели», «Суббота». Но с каждой неделей в них появляется все меньше новостей или статей о войне на Украине, причем, по словам Рожукалне, «там нет ни слова о зверствах российских оккупантов. Как будто войны и нет вовсе».

«В апреле и мае я изучала русскоязычные еженедельники — почти 400 страниц (со всеми телевизионными и развлекательными приложениями) в течение одной недели. И не нашла статей о ситуации на Украине и ужасах, сотворенных там русскими оккупантами. На какой-то странице были такие нейтральные дипломатические новости о санкциях против России и тому подобное. Но есть несколько статей, в которых говорится, что нам придется очень несладко из-за введенных против России санкций - будет высокая безработица, рост инфляции, нехватка энергоресурсов. Читатель "со стороны" должен оставаться в неведении, не понимая, почему Латвия или Евросоюз применили эти санкции: с "ясного неба", просто таким просто чтобы было хуже и нам и России... Разве это нормально?» - спрашивает Анда Рожукалне.

Омбудсмен латвийских общественных СМИ также отмечает, что в четырех из пяти газет по-прежнему публикуются программы запрещенных в Латвии российских телеканалов. «Разве это не должно считаться нарушением закона?», - задает вопрос Рожукалне.

В то же время, по ее словам, в Латвии всегда будет место для качественной русскоязычной журналистики.

«Определенно есть место для СМИ, способных захватить большую часть аудитории независимой и профессиональной информацией, разбивая убеждение, что СМИ чего-то стоят только в том случае, если они вам нравятся, если они подтверждают какую-то воображаемую реальность», - отмечает Анда Рожукалне.

В качестве примера такой журналистики она приводит издание «Новая газета. Латвия» (На самом деле оно называется «Новая газета. Европа» — прим. LZ). «Я знаю достаточно людей в Латвии, которые были бы готовы читать и использовать такую сильную журналистику», - добавляет профессор Рожукалне.