Проедание сбережений в ожидании "скоро все подорожает" - может себя не оправдать

В последнее время в обществе все чаще встречается мнение о том, что нет смысла придерживать деньги при нынешней высокой инфляции, потому что быстро растущие цены все равно съедят покупательную способность денег. Мы также слышали результаты исследований о том, что каждый четвертый житель «психологически не готов» к экономии, об этом пишет nra.lv.

В настоящее время все меньше и меньше людей, у которых что-то остается от сбережений после удовлетворения повседневных потребностей. Однако в то же время в период высокой инфляции летом покупки шли полным ходом и даже рестораны относительно высокого ценового сегмента не могли жаловаться на отсутствие посетителей. О путешествиях вообще не стоит говорить, потому что в этом году они пережили настоящий бум, когда жители Латвии посещали как зарубежные, так и туристические достопримечательности и гостевые дома прямо здесь, в стране. Так что даже при 20% и выше годовой инфляции хоть какой-то части населения есть на что тратить. И если мы хотим быть честными, то все упомянутые расходы должны быть отнесены к разряду ежедневных хотя бы в какой-то степени и с точки зрения желательности.Однако при этом важно быть уравновешенным и не предаваться излишествам, которые часто подпитываются мнениями о том, что экономить деньги бессмысленно и что инфляция все равно «съест» их стоимость.

Инфляция не «высечена в камне»

В этом году мы пережили самую быструю инфляцию с середины 1990-х, а следующий месяц, вероятно, принесет новый виток в опустошении кошельков, когда многие получат свои первые счета за этот отопительный сезон. Таким образом, есть вероятность, что и само повышение цены, и количество платящих субъектов будет увеличиваться и счета быстро опустеют. Однако в то же время экономическая реальность такова, что 20-процентная и выше годовая инфляция, которую мы испытали в этом году, не может существовать долго «чисто технически» в условиях Латвии, потому что она ударяет по покупательной способности населения. Экономике для функционирования нужен потребитель, но с экономической точки зрения потребитель с пустым счетом или кошельком не является потребителем. Поэтому рано или поздно цены будут уравновешены взаимным спросом и предложением, и очень скоро разбег индекса потребительских цен может быстро утихнуть.

История показывает, что после ценовых пузырей — а мы переживаем их и в этом году — инфляция сменяется дефляцией, когда многие покупки можно сделать гораздо дешевле, чем раньше. Хотя это может показаться неправдоподобным на данный момент, учитывая темпы роста потребительских цен, существует высокая вероятность того, что инфляция на какое-то время исчезнет уже в следующем году. Если бы мы посмотрели на изменение цен после того, как в 2008 году лопнул пузырь, то увидели бы, что в 2009 году подешевели даже продукты питания.

В контексте текущей ситуации текущие продажи телевизоров и других предметов домашнего обихода, вероятно, станут началом более масштабной волны снижения цен, связанной с нынешним охлаждением мировой экономики и, как следствие, накопления товаров. Формирование грозового фронта в основании экономики — очень важный фактор изменения отношения к сбережениям. Не только потому, что так называемые подушки финансовой безопасности действительно могут пригодиться, но и потому, что накопленные сбережения вскоре могут послужить средством повышения комфорта вашей жизни или улучшения вашего материального благополучия в долгосрочной перспективе.

Ценность именно в деньгах

С началом такого стремительного роста цен, как в настоящее время, люди часто думают, что лучше защитить свои деньги от потери покупательной способности, купив что-то «осязаемое». Это может быть бытовая техника, а для состоятельных людей – недвижимость или, например, драгоценные металлы. Но с точки зрения сохранения покупательной способности денег такие вложения могут привести в долгосрочной перспективе к убыткам по той простой причине, что эти покупки либо совершаются слишком поздно, либо уже не могут служить страховкой от инфляции.

Оглядываясь назад на историю, можно, наверное, с уверенностью сказать, что в наибольшем выигрыше оказались те, кто купил недвижимость в 2011, 2012 или 2013 году, а не в 2007 или 2008 году, когда могло показаться, что из-за быстро растущей инфляции фонды " испаряются в воздухе». Одно дело, если покупка дома необходима для того, чтобы в нем жить, и совсем другое – вложить деньги, чтобы получить от него максимально возможную финансовую отдачу. Здесь нам еще предстоит рассмотреть различные риски, связанные с повышением процентных ставок по кредитам, что делает купленное жилье еще более дорогим.

Что же касается драгоценных металлов, то реалии финансового рынка таковы, что в последнее время они не способствовали сохранению стоимости денег от инфляции, а приносили большие потери, чем если бы деньги просто оставались на банковском счете или в известном месте «под ковром" или "между книгами". . Например, вчера днем ​​цена на золото была ниже отметки в 1673 доллара за тройскую унцию, что было бы примерно на 7% ниже, чем год назад. С другой стороны, серебро, известное как «младший брат» золота, испытало падение цены на 18-19% за указанный период времени.

Приведенные примеры показывают, что многие взгляды общества на экономию денег не оправдывают себя либо потому, что покупка происходит поздно, когда рынок уже находится на подъеме, либо, как в случае с драгоценными металлами, потому что реальность финансового рынка изменилась и то, что работало сотни и даже тысячи лет, сейчас себя не оправдывает. Между тем, свободно и быстро доступные денежные средства, которые могут быть использованы для оплаты более дешевых покупок и услуг, независимо от того, являются ли они финансовыми активами, товарами длительного пользования или необходимостью для достройки жилья на более выгодных, чем в настоящее время, условиях, могли бы себя оправдать. Чтобы получить финансовую выгоду, не обязательно предпринимать немедленные действия, иногда лучше подождать, пока «уляжется пыль».