ЛатвияRTVI/LZ28 окт.

Продолжит ли топливо дорожать?

Цены на топливо в Латвии превысили свой максимум прошлых лет и продолжают расти. Еще недавние прогнозы аналитиков, что рост стоимости горючего сдержит очередная волна эпидемии коронавируса, пока не оправдываются. Однако, прогнозы не так пессимистичны, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Уже больше месяца цена топлива на заправках стабильно повышается на пару центов в неделю. Сегодня средняя цена за бензин 98-й марки приближается уже к 1,60 евро за литр. Совсем уж небогатая Латвия по дороговизне горючего догоняет старожилов Европы Германию и Англию, где цены на автозаправках примерно такие же. И, кажется, это не предел.

Глава Латвийской ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис отмечает, что в Италии бензин стоит уже 2,22 евро, а разница у дизельного топлива по сравнению с Германией у Латвии составляет примерно 30-35 евроцентов.

Еще в начале октября аналитики прогнозировали, что наступление третьей волны коронавируса начнет сдерживать цены на топливо, и они начнут постепенно снижаться. Связывали это с меньшей мобильностью людей, сокращением поездок на частном транспорте, возможным сокращением авиариейсов. Однако, очередной локдаун показал иную картину. Стоимость горючего продолжает расти. Выходит, аналитики ошиблись?

«Они правильно прогнозировали, потребление оказалось больше, чем указано в подсчетах. Хотя было рассчитано, что воздушный транспорт, который сильно пострадал, возвратится к прежним объемам только в 2026 году, в действительности это произошло быстрее», — отмечает Ояр Карчевскис.

На стоимость топлива влияет множество факторов. Это и высокие налоги и пошлины на горючее в Латвии — они составляют больше половины с каждого литра. Есть еще и общемировые причины — ограничение добычи нефти. Эксперты считают это даже картельным сговором нефтедобывающих стран. Есть еще ряд причин.

Можно облегчить жизнь населению, снизив, к примеру, НДС на горючее, как об этом задумываются в других странах Европы. Но в Латвии такой вариант не предусмотрен. На что тогда надеяться?

По словам Карчевскиса, ситуация будет сильно зависеть от того, какой будет зима в Европе и всем Северном полушарии.

Есть еще мощные факторы понижения цен на горючее, говорят эксперты. Это катастрофы, природные катаклизмы, военные конфликты... Но это, как говорится, не дай Бог. Будем надеяться на теплую зиму и выздоравливание планеты.

Написать комментарий