
Латвийские хоккеисты отказываются от встреч с российскими спортсменами. Национальная федерация хоккея обратилась к международным партнерам с призывом изолировать россиян от соревнований. Ряды Континентальной Хоккейной Лиги покинула и латвийская команда "Динамо Рига". О запрете рижанам играть в КХЛ первой высказалась министр образования Анита Муйжниеце.
Завтра, 1-го марта, планировалась выездная, в рамках КХЛ, встреча рижского "Динамо" с московским "Спартаком". Игры не будет. Еще неделю назад глава Рижского хоккейного клуба Юрис Савицкис подводил итоги прошедшего сезона и строил оптимистичные планы на будущее. Команда обновила состав, в нее вошли, по мнению Савицкого, сильные игроки.
Следующий сезон в КХЛ должен был стать для рижского "Динамо" юбилейным, 15-ым. И хотя динамовцы не отличались прежде большими успехами, в новом сезоне собирались взять определенный реванш. Теперь в считанные дни амбициозные планы перечеркнуты. "Динамо Рига" выходит из КХЛ. Прежде это прозвучало из уст министра образования Аниты Муйжнице, предложившей законодательные поправки к Закону о спорте, где прямым текстом говорилось бы о запрете латвийской команде выступать в рамках Континентальной Хоккейной Лиги.
Поддержал коллегу-министра и глава МИД Эдгар Ринкевич. Заявление о прекращении участия рижан в КХЛ прозвучало позже. Интересная деталь: генеральным спонсором "Динамо Рига" являлось одно из предприятий российского "Газпрома" - "Газпром экспорт". Россияне фактически содержали латвийскую команду. Их финансирование составляло 90%, а это порядка 11-12 миллионов ежегодно. Никакого другого столь состоятельного спонсора рижане найти прежде не могли.
Впрочем, и без всяких заявлений жизнь рижских динамовцев была бы сейчас крайне затруднена. Все игры с россиянами спортсмены других стран отменяют теперь в срочном порядке. Да и финансовые потоки со стороны России сейчас перекрыты. Что будет с командой дальше — пока не ясно. Получить какие-либо комментарии от руководства клуба или Латвийской хоккейной федерации нам не удалось.