Проблемы с поставками масел и пшеницы вскоре ударят по ценам на продукты

Война на Украине, оказывается, еще не оказала своего влияния на цены продуктов в эстонских магазинах, но это обязательно произойдет. Остановка поставок пшеницы, масел и комбикормов для животных не может не отразиться на ценах в магазинах. Торговцы и производители мяса говорят о резком подорожании продовольственных товаров этой осенью, сообщает портал общественного вещания rus.err.ee.

Соль вновь появилась на прилавках эстонских магазинов. Теперь проблемой для потребителя может стать очередной скачок цен, обусловленный войной на Украине и введенными против России санкциями, сообщила "Актуальная камера".

"Только что говорил с представителем нашего дочернего предприятия, которое занимается кулинарией. Он говорит, что компания успела продлить договор поставки муки и зерновых непосредственно перед войной. Между производителями может возникнуть неравная конкуренция. Те, кто успел заключить договоры или у кого большие складские запасы, смогут предлагать лучшие цены, чем те, у кого нет таких запасов. Последние должны будут поднять цены, потому что придется искать новые страны, где закупать сырье", - сказал пресс-секретарь Selver Риво Вески.

Помимо того, что придется искать новых поставщиков, так еще и страны, у которых есть сырье, могут ввести защитные меры, чтобы оградить свой рынок от его дефицита. Это касается не только пшеницы, но и птицы.

Эстонские производители не могут покрыть нужды всей страны. Да и стоимость кормов для птиц и животных уже выросла.

"Зерновые, корм для животных, различные масла, которые добавляются в корм - все это уже значительно подорожало. Плюс возникают проблемы с доступностью этого сырья. Осенью цены на мясо будут на треть выше", - прокомментировал бизнес-контролер компании HKScan Маркус Кирсберг.

Об очередном осеннем повышении цен говорят и в Призме.

"Скорее всего, самое большое влияние будет оказано на сухие продукты, в первую очередь, на зерновые. Также на различные масла. Но не только на них. Все свежие продукты, для производства которых использовались недорогие российские удобрения, также подорожают и потянут за собой все остальные группы товаров", - подчеркнул директор по ассортименту Prisma Каймо Нийтару.

Сети розничных продаж планируют смягчить рост цен за счет увеличения ассортимента и конкуренции между производителями