Латвияlz.lv/NRA.lv2 дек.

Принудительная аренда земли под домами отменяется несправедливо

Принятие Закона об обязательном прекращении долевой собственности в приватизированных многоквартирных домах возлагает новую, непропорциональную нагрузку на владельцев жилья в многоквартирных домах: они вынуждены покупать землю по 100% кадастровой стоимости, хотя средняя стоимость этих участков составляет 30% от кадастра.

Фракция "Согласие" в Сейме считает такой подход к прекращению принудительной аренды несправедливым.

Закон, поддержанный парламентским большинством, положит конец принудительной долевой собственности только в интересах землевладельцев. У них будет возможность заработать в общей сложности не менее 200 миллионов евро, и эти деньги будут выплачиваться "земельным баронам" не государством, совершившим ошибку в начале 1990-х, а жертвами принудительной аренды.

В начале 1990-х годов в Латвии сложилась ситуация принудительной аренды земли. Законодатель отклонился от закрепленного в Гражданском законе принципа единства здания и земли и разрешил создание института долевой собственности. В результате около 300 000 латвийцев в настоящее время страдают от принудительной аренды земли. Все эти люди до сих пор были вынуждены платить до 6% от кадастровой стоимости земли за право пользования землей под своим домом и прилегающей территорией, часто нелогично и несправедливо присоединенной к так называемому "функционально необходимому участку".

Также не решен вопрос определения функционально необходимого земельного участка. Иногда в одном и том же жилом районе есть разные участки земли; вся земля поделена между домами, независимо от того, нужно это или нет; иногда земля привязана к определенному дому, но на самом деле является общественным пространством.

Это несправедливая практика: люди будут вынуждены выкупать больше земли, чем фактически необходимо для содержания их домов.

Написать комментарий