Примерно каждая сотая машина ездит зимой на «лысой» резине. Рейды госполиции и Дирекции безопасности стали ежедневными

За полтора часа три машины лишились наклейки о техосмотре, еще две — номерных знаков. Таков результат проведенного в понедельник рейда по проверке зимних покрышек авто в Риге только на одной из рижских улиц, сообщает rus.lsm.lv.

11 часов. Улица Даугавгривас. Рейд Госполиции и Дирекции безопасности дорожного движения. Проверяют глубину протектора шин. Минимальная глубина протектора резины в зимний сезон — четыре миллиметра. И у этой машины все правильно. Водитель может продолжать свой путь. А вот водителю другого автомобиля, Раймонду, придется задержаться. Его просят отъехать на обочину. Инспекторы Дирекции безопасности дорожного движения замеряют глубину протектора — на задних колесах лишь 3,2 миллиметра.

«Впереди хорошо, сзади — плохо. В сервисе менял, ничего не сказали. Но не может за два месяца так сноситься! Ну скользко, конечно, скользко. Зима все-таки».

Если глубина протектора шин меньше четырех, но больше трех миллиметров, машину прямо на месте лишают техосмотра. В течение 30 дней нужно поменять шины и приехать в CSDD. Наклейку о техосмотре отклеивают прямо на месте. Сотрудники Госполиции выписывают еще и штраф. Представитель Госполиции Эдгар Галинскис поясняет, почему:

«Выписан 15 евро штраф, так как у него были до этого нарушения».

После проверки остановиться в стороне просят и водителя «Ауди». Прибор измерения глубины протектора снова показал 3,2 миллиметра.

«Это арендная машина, я им уже сказал. Еду в Болдераю. Работа, работа!» — объясняет Андрис.

На этот раз обходится без штрафа.

«Ему было выписано предупреждение. Мы просмотрели досье этого человека, нарушений у него не было, он осознал свою ошибку», — говорит Эдгар Галинскис.

А вот следующий автоводитель уже легко не отделается. На машине с украинскими номерами — летняя резина.

«Дело в том, что я не из этой страны, поэтому информация поступает не так правильно, как есть на самом деле. Сам я на летней резине не езжу. Это случайная ситуация, потому что резко нужно было выехать в порт»,

— говорит Роман.

Если глубина протектора меньше трех миллиметров, с машины снимают номера. На такой машине ездить запрещено. Теперь в шиномонтаж, а потом и в CSDD — на техосмотр — только на эвакуаторе.

«Ответственность предусмотрена — 30 евро за вождение с такой резиной, которая не предусмотрена зимой», — говорит Галинскис.

Водителю очередной машины в качестве штрафа придется заплатить 55 евро. Глубина протектора его покрышек — 2,6 миллиметра.

«Я просто думал, что у меня еще очень хорошая резина. Было понятно, что когда-то нужно будет поменять. Но я очень мало вожу. Как сказали бы в Германии — только по воскресеньям в церковь»,

— сказал водитель Эгон.

Мужчина вез из больницы свою жену — ей трудно ходить. Но с машины сняли номера, и ехать на ней больше нельзя. Такси вызвать он не может, и сотрудник Дирекции дорожного движения предлагает довезти их до дома в Даугавгриве.

Госполиция и Дирекция безопасности дорожного движения проверяет шины на дорогах Латвии каждый день — как на улицах Риги, так и других городов. Примерно один процент, или 40 машин, остались без номерных знаков — их резина была опасна для зимних условий. Девять машин ездили на летней резине, сегодняшняя машина — десятая. И около двух процентов — 85 машин, — у которых был отобран талон о техническом осмотре. Им нужно поменять резину и в течение месяца показать машину на станции техосмотра.