ЛатвияLETA фото LETA25 февр.

Президент Банка Латвии: санкции против России должны быть очень жесткими и всеобъемлющими

Санкции против России должны быть очень жесткими и всеобъемлющими, заявил председатель Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью Latvijas Radio в пятницу.

«Санкции — это часть помощи и для украинцев, и для нас самих. Санкции всегда будут болезненными, но они несравнимы с войной. Поэтому санкции против России должны быть очень жесткими, они должны быть комплексными», — сказал Казакс.

Он также отметил, что уровень санкций против России может быть дополнительно увеличен. "Это не самая большая сумма санкций на сегодняшний день - эти санкции могут быть увеличены, и это будет делаться постепенно", - сказал президент Банка Латвии.

Казакс также добавил, что реакция Запада на российскую агрессию до сих пор была очень быстрой — Запад еще не принимал настолько масштабные акции за несколько дней.

Казакс также упомянул о возможности отключения России от финансового сектора, в том числе не только от системы SWIFT. "В SWIFT уже есть только расчетные дела, которые рано или поздно можно будет обойти, например, Россия сама разработала свою, может быть, не такую ​​современную, но какую-то собственную систему расчетов, также возможно осуществлять расчеты через Китай", - сказал Казакс.