Мир24 окт.

Преступники в Европе стали чаще взрывать банкоматы. Страны Балтии не исключение

Как сообщает агентство dpa, в Европе участились случаи подрывов преступниками банкоматов. Об этом заявила Клэр Жорж, представительница Европейского полицейского агентства (Европола) в Гааге. «Все чаще и чаще используются чрезвычайно серьезные взрывчатые вещества, что порой приводит к обрушению зданий и гибели невинных людей. Так проходят современные банковские ограбления», – отметила она. Если в самих банках наличности зачастую немного, то взламывая банкоматы, преступники могут заполучить сотни тысяч евро.

Все чаще опасности подвергаются простые жители, поскольку многие аппараты для выдачи и приема денежных средств расположены в супермаркетах или на торговых улицах. Преступников же «не интересуют люди, все, что их волнует, – это деньги», – говорит Жорж.

Тревожная тенденция зафиксирована в целом ряде европейских стран. Речь идет, в частности, о Германии, Южной Европе и странах Балтии. Организованные преступные группировки специализируются на подрывах и целенаправленно обучают злоумышленников подобным приемам. В прошлом году следователи Европола даже обнаружили в Утрехте специальный тренировочный центр для таких целей.

Преступники обычно с большой скоростью перемещаются на автотранспорте и взламывают сразу серию банкоматов. Они часто работают на международном уровне, совершая правонарушения и в соседних странах. Так, около половины подозреваемых в совершении подобных правонарушений в Германии в 2021 году въехали в страну из Нидерландов.

Точной статистики для всей Европы пока нет, поскольку государства – члены ЕС уведомляют Европол только о преступлениях международного характера.

В Германии Федеральное ведомство по уголовным делам (Bundeskriminalamt, BKA) зарегистрировало в 2021 году 287 случаев – по сравнению с 268 случаями годом ранее. Прирост был отмечен несмотря на жесткие ограничения перемещения между странами в связи с пандемией. Как ожидается, в этом году цифры существенно увеличатся.

В Нидерландах к сентябрю 2022 года зарегистрировано столько же подрывов, сколько – за весь предыдущий год. Особенно часты подобные правонарушения в жилых районах Амстердама.

По данным Европола, успехи в борьбе со злоумышленниками демонстрирует Франция. Там в банкоматах встроен специальный механизм, с помощью которого купюры в случае взлома заливаются чернилами, что делает их непригодными для использования.