Мир26 окт.

Пресс-секретарь Путина Песков и его жена-фигуристка Татьяна Навка прячут свои миллионы в офшорах острова Мэн

Как сообщает The Wall Street Journal, российские олигархи и чиновники спрятали свои богатства на Западе с помощью секретной офшорной сети на острове Мэн. В их числе — олигарх Алишер Усманов, семья депутата Госдумы Андрея Скоча, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и его жена Татьяна Навка, руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов, руководство Госбанка ВТБ и другие лица.

Что объединяет этих людей? Все они сейчас находятся под санкциями — и при этом все воспользовались сетью подставных компаний и посредников, управляемой сервисной фирмой Bridgewaters. Она зарегистрирована на острове Мэн и мастерски затрудняет отслеживание активов и применение к россиянам антироссийских санкций.

Пользовавшиеся ее услугами высокопоставленные россияне смогли вывести из России сотни миллионов долларов, выяснила The Wall Street Journal, проанализировав тысячи корпоративных документов, ставших известными благодаря расследованиям журналистов и утечкам в рамках таких дел, как «Панамское досье», «Досье Пандоры», «Райское досье». Газета также изучила электронные письма, инвестиционные документы и проспекты эмиссий, реестры акционеров, корпоративные документы (в общей сложности из 20 стран, включая США).

Несколько слоев посредников и компаний-«пустышек», например, помогли Усманову скрыть факт владения самолетом Airbus A340 стоимостью более 350 млн. долларов. Поэтому самолету удалось вылететь из Мюнхена в Узбекистан уже после того, как ЕС запретил полеты российских бортов, и после того, как Усманов был включен в санкционный список ЕС.

А вот еще одна чудесная сделка, описанная The Wall Street Journal: «У лазерного стартапа Кремниевой долины, который стал публичным в феврале, появился неожиданный инвестор: российский миллиардер. Сделка, проведенная через ряд офшорных компаний и венчурный фонд, позволила олигарху Алишеру Усманову перевести большую часть своего огромного состояния на Запад. Доля фонда на IPO оценивалась в 175 млн. долларов».

«Инвестиции в Quanergy Systems Inc. были сделаны, - продолжает газета, - через сеть подставных компаний и посредников, которых в течение многих лет использовали союзники Путина и другие для вывода сотен миллионов долларов из России… О масштабах сети ранее не сообщалось. Ее также использовали родственники Андрея Скоча, депутата российского парламента, Сергея Чемезова, чьи компании продают оружие российским военным, и Дмитрия Пескова, пресс-секретаря г-на Путина, а также банка ВТБ, который часто участвует в крупных сделках с государством. Все они сейчас занесены в черный список США и Европейского Союза, наряду со многими другими олигархами и компаниями».

Сложные слои сети усложняют Западу отслеживание активов и обеспечение соблюдения санкций , являющихся ключевым экономическим оружием в попытке положить конец российской агрессии в Украине. Множество долей частичного владения также усложняет юридические меры для подавления компаний.

Скажем, несколько компаний, учрежденных Bridgewaters, владеют особняками в Германии около города Тегернзе, где останавливается Усманов, когда лечится у немецких врачей. Но доказать, что дома, где он живет, его собственность, пока не получилось.

А вот еще интересный факт, обнаруженный The Wall Street Journal — о том, как именно связан с компанией Bridgewaters пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В 2014 г. Bridgewaters специально создала компанию, чтобы хранить в ней более 1 млн. долларов на имя Татьяны Навки, в ту пору - невесты Пескова, а со следующего года уже жены.

В целом же, как показал проведенный WSJ анализ, более 300 компаний и трастов, которыми управляла Bridgewaters, связаны с кремлевскими чиновниками, а также лицами, имеющими тесные отношения с Кремлем. И что удивительно, даже сегодня, невзирая на все санкции, инвестиции из России в западные компании продолжаются.