
Прекращение грузопотока из России и Беларуси в Рижский свободный порт может снизить грузооборот порта примерно на 30%, сообщила представитель свободного порта Лиене Озола.
Она пояснила, что порт постоянно отслеживает ситуацию и собирает данные об ожидаемом влиянии на поток грузов из Беларуси и России. Анализируя прошлогоднее распределение грузов и на основании прогноза на 2022 год, грузооборот Рижского свободного порта в этом году может снизиться примерно на 30%.
Лиене Озола подчеркнула, что в настоящее время неясна возможность перемещения товаров через границы двух стран в целом, независимо от их происхождения.
Пока порт обрабатывает грузы, ввезенные ранее на территорию Латвии, в том числе из Беларуси и России.
Как сообщалось, Латвия вместе с другими странами Европейского Союза (ЕС) рассматривает возможность ограничения российского судоходства в территориальных водах стран ЕС. Однако еще до введения новых санкций министр транспорта Талис Линкайтс призывал представителей портов и предпринимателей критически оценить, с какими компаниями осуществляется сотрудничество и предоставление услуг, и заявил, что суда, связанные с Россией, нежелательны в латвийских портах.
До введения санкций порт прогнозировал увеличения грузооборота в 2022 году на 5%.