Латвия6 сент.

Предусмотрены более строгие условия выдачи вида на жительство гражданам России и Белоруссии

Правительство во вторник поддержало изменения в закон об иммиграции, которые предусматривают ужесточение условий выдачи вида на жительство гражданам России и Белоруссии.

Поправки еще должен принять Сейм.

Отныне гражданам Латвии и негражданам, которые пожелают стать гражданами другой страны и продолжать проживать в Латвии, придется сдавать тест на знание государственного языка и подтверждать наличие регулярных и достаточных финансовых средств.

Правовой акт также содержит требование о подтверждении знания государственного языка для бывших граждан Латвии и неграждан, получивших постоянный вид на жительство до вступления в силу этого законопроекта.

Требование о подтверждении знания госязыка может быть применено примерно к 22 000 иностранцев. Если лицо не сможет подтвердить соответствующие знания, предъявив выданный Государственным центром содержания образования документ о владении государственным языком на уровне А2, постоянный вид на жительство лица будет аннулирован, а вместо него выдан временный вид на жительство (ВНЖ) сроком на один год.

"С вступлением в силу нормативно-правового акта количество тестов по государственному языку в Государственном центре содержания образования может увеличиться, поэтому следует рассмотреть вопрос об увеличении потенциала Государственного центра содержания образования", - отметил министр внутренних дел Кристап Эклонс.

Поправки к закону об иммиграции также предусматривают, что до 30 июня 2023 года будет прекращена выдача повторных ВНЖ гражданам России и Белоруссии, за исключением лиц, пребывающих в Латвии длительное время, например, бывших граждан Латвии или неграждан, которые не имеют права на получение постоянного ВНЖ или статуса постоянного жителя ЕС из-за недостаточных знаний госязыка.

Согласно директиве Европейского парламента и совета, исключение будет сделано также для бывших студентов или исследователей, которые захотят остаться в Латвии после окончания учебы или исследовательского проекта.

Также, ссылаясь на просьбу Латвийского агентства развития инвестиций, других бизнес-ассоциаций и предпринимателей, исключение будет применяться к лицам, которым предоставлено право на трудоустройство в Латвии, которые желают продолжить пребывание в Латвии и за которых производились регулярные платежи налога с дохода физических лиц. Кроме того, право на получение ВНЖ также будут иметь члены правления стартап-предприятий после истечения срока действия ВНЖ, выданного в связи с учреждением стартапа.

Лица, подпадающие под эту категорию, будут подвергнуты тщательной проверке в компетентных органах государственной безопасности.

Нормы, предусмотренные правовым актом, не затрагивают права лиц, которые ищут международную защиту, на получение соответствующего статуса международной защиты.