ЛатвияLETA6 мар.

Председатель ВС недоволен подготовкой юристов в Латвии. ВУЗы несогласны

В настоящее время подготовку квалифицированных юристов в Латвии нельзя оценить позитивно, уже сейчас Верховный суд, объявляя конкурс, не может найти квалифицированных юристов, комментируя результаты второго единого государственного экзамена для юристов заявил Айгарс Струпишс председатель Верховного суда.

Он подчеркнул, что оценивают результаты единой юридической квалификации как плохие, и заявил, что успешная сдача квалификационного экзамена должна быть не менее, чем у 50% от сдающих экзамен.

Бывший глава Государственной полиции, доцент юридического факультета Рижского университета им. Страдиня Алдис Лиелюксис сообщил агентству LETA, что до сих пор не получил подробных результатов экзаменов, из которых можно сделать вывод о предметах и ​​вопросах, на которые студенты не смогли успешно ответить. Неизвестно также сколько человек заболели во время проведения экзамена Covid-19, поэтому не смогли его сдать.

Профессор подчеркивает, что текущие данные — это «средняя температура», которая показывает, что ситуация не из лучших. В настоящее время пять экзаменов имеют теоретическую и практическую части, которые оцениваются отдельно. Они включают в себя 14 предметов, которые охватывают в общей сложности пять лет обучения, и если по одному из предметов будет неудовлетворительная оценка или отрицательный, то весь экзамен считает несданным.

«Чтобы судить о результатах этого экзамена, следует отметить, что государственный единый профессиональный квалификационный экзамен для юристов, введенный в Латвии в 2021 году, является достаточно сложным, объемным, а процедура его оценки очень строгой», — заявляет Анния Карклиня, заместитель декана Латвийского университета (ЛУ).

Она подчеркивает, что задача экзамена — проверить знания будущих юристов во всех областях права и убедиться, что приобретают квалификацию юриста те выпускники магистерской программы, кто способен продемонстрировать хорошие теоретические и практические знания,

Анализ статистики показывает, что из 20 студентов, сдававших экзамен на юридическом факультете Латвийского университета, были получены только одна или две неудовлетворительные оценки. Эти студенты имеют возможность улучшить свои знания и сдать экзамен в следующем семестре.

«Зная строгий порядок оценки экзамена и знакомясь с оценками студентов моего вуза, нужно сделать вывод, что результаты совсем неплохие», — считает Карклиня.

Она не стала скрывать, что во время обучения на юридическом факультете Латвийского университета многие студенты не сдают тесты с первого раза, и повторная сдача экзамена или даже повторный курс не так уж редки, разница лишь в том, что повторно сдать зачет или экзамен можно в том же семестре, тогда как при сдаче единого госэкзамена такой возможности нет и это можно сделать только в следующем семестре.

Карклиня также напоминает, что идея государственного единого квалификационного экзамена на юриста была заимствована из Германии. И юристы прекрасно знают, насколько сложен там квалификационный экзамен - слишком много студентов не сдают этот экзамен с первого раза, а количество баллов, полученных на экзамене, совсем невысокое. Это мотивирует будущих юристов добросовестно учиться и, таким образом, повышает качество юридического образования.

Уже сообщалось, что только треть или 32% студентов успешно сдали второй государственный единый профессиональный квалификационный экзамен на юриста.

Всего этот экзамен сдавали 77 студентов-юристов . Во время зимней сессии экзамен сдавали студенты пяти латвийских вузов – трое студентов из Школы делового администрирования «Turiba», один студент Балтийской международной академии, 50 студентов Латвийского университета, 19 студентов Рижского университета им. Страдиня. и четыре из Резекненского технологического университета.

Очередной государственный единый профессиональный квалификационный экзамен на юриста пройдет летом 2022 года.

Целью введения государственного единого экзамена на профессиональную квалификацию юриста является создание единого содержания юридического образования в латвийских высших учебных заведениях и повышение его общего качества в Латвии.