Обычно праздник Риги занимал одни выходные во второй половине августа, но в этом году мероприятия «Рижского лета» продлится два месяца. На программу фестиваля нового формата было выделено более миллиона, что заставляет задуматься, может ли город позволить себе столь длительное празднование, пишет «Латвияс авизе», сообщает press.lv.
Мероприятия «Рижского лета» в этом году пройдут в выходные дни июля и августа в Виестурдарзсе, парке Нордекю, Верманском саду и саду усадьбы Мазюмправас, а также в Иманте, Агенскалнсе, Масковском Форштадте, в Плявниеках на холме Дрейлини, и в Болдерае.
Раньше 90% праздника проходило в центре Риги, а теперь решено было сделать его более доступным для жителей и переместить большую часть программы на окраины, объясняет куратор программы Ренате Лагздиня. Эту идею организаторы подсмотрели у стран Западной Европы. Предполагается, что она в том числе "более дружественная для окружающей среды".
«Нам нужно снова научиться общаться и собираться вместе - это и есть социальный капитал и сила, составляющая наше общество", - говорит Лагздиня.
Она отметила, что в Рижской думе идея дискуссий не вызвала. К тому же два года пандемии внесли свои коррективы – децентрализация праздника снижает эпидемиологические риски. И при таком смещении праздника в сторону районов главной аудиторией торжества становятся рижане, а не гости столицы. В свою очереди туристы смогут приехать в Ригу в любую неделю лета и найти что-то интересное.
Однако этот праздник обошелся городу дороже, чем предыдущие – в целом в 1,3 миллиона евро. Для сравнения, бюджет предыдущего "централизованного" фестиваля 2020 года был более чем в два раза меньше (500 000 евро).
"1,3 миллиона кажутся большой суммой, но они уже были зарезервированы в бюджете в прошлом году, именно на летние культурные мероприятия. Бюджет на культуру все еще не вернулся к тому уровню, который был до ковидного периода (3,1 млн евро в 2019 году), когда бюджет на культуру был сильно урезан, потому что культурные мероприятия просто не могли проводиться. Конечно теперь этот откат к прежним цифрам выглядит как экстра деньги, но на самом деле это попытка вернуться к первоначальному бюджету на культуру», - объясняет Лагздиня.