ЛатвияLZ.LV5 мая

Православные христиане отмечают главный праздник – Пасху

Сегодня православные христиане отмечают главный праздник – Пасху. В этот день вспоминают Воскресение Иисуса Христа, распятого за грехи человеческие и воскресшего в третий день по библейским писаниям. Чудо воскрешения Христа есть победа над смертью и обетование людям, верующим в Него, о будущей вечной жизни.

Как говорят богословы, весь смысл христианской веры заключен в этом событии: "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", — говорил апостол Павел в послании к коринфянам.

Первые годы христианства сопровождались гонениями верующих, поэтому праздничная служба, хотя и проходила тайно по ночам, но была наполнена торжеством.

Впервые христиане смогли открыто праздновать Пасху только в IV веке, когда римский император Константин пришел к власти и остановил преследование за веру в Иисуса Христа. В 325 году в городе Никее западная и восточные церкви договорились на Вселенском Соборе о едином исчислении даты праздника Пасхи. Первые триста с лишним лет разные христианские общины по-разному относились к определению дня празднования. Одни придерживались даты ветхозаветной Пасхи, именуемой у иудеев Песахом, а другие, напротив, считали Пасхой день Воскрешения Христа. В результате возник так называемый исторический "пасхальный спор", и римскому императору Константину пришлось созывать Вселенский Собор.

С тех пор более 17-ти веков Православная Церковь придерживается установленной традиции, и Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия.

Современная пасхальная ночная служба появилась только в VIII столетии. Красивое и торжественное богослужение, сопровождающееся радостями, песнопениями и молитвами, начинается в православных храмах в полночь с Крестного хода.

Главная пасхальная традиция Православной Церкви в дни праздника – дела милосердия. В каждой епархии и при каждом храме созданы благотворительные отделы, куда поступает информация от нуждающихся и через которые оказывается им помощь. В древней традиции посещать в пасхальные дни страждущих в больницах и осужденных в тюрьмах. Этим занимаются как сами священники, включая патриарха и митрополитов, так и верующие миряне.

У народной традиции красить яйца на праздник Пасхи существует религиозное обоснование. Одна из учениц Христа – Мария Магдалина – пришла к римскому императору Тиберию и рассказала ему о том, что Христос воскрес из мертвых. Император не поверил ее словам и в насмешку взял со стола яйцо, поднял его вверх, сказал: "Так же невозможно Христу воскреснуть, как невозможно этому яйцу стать красным!". И яйцо тут же стало красным. Народной традиции красить яйца на праздник Пасхи не одна сотня лет, и церковь благосклонно к этому относится.

Со светлым Вас праздником Пасхи!