Не будет преувеличением отметить, что Рижская дума с момента своего избрания - год назад - непрерывно и активно занимается улучшением жизни и жизненного пространства в центре Риги. По крайней мере так, как это улучшение понимают депутаты коалиционного большинства думы.
Интересно то, что большинство - блок "Для Развития/За" и "Прогрессивные", где большинство у "Прогрессивных" - в своих документах делает реверансы в сторону социал-демократов, а "Прогрессивные" и вовсе не стесняются этого слова. Правда - образцом называют страны Скандинавии. И, похоже, ориентируются в своей политике на избирателей и инвесторов со скандинавскими доходами. Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис заявил на этой неделе: «Наша цель - сделать Ригу более привлекательной для жителей и гостей города, приблизив ее к стандартам столицы Северной Европы. Благодаря мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения, в том числе созданным в этом году зеленым зонам отдыха и островам безопасности на перекрестках, центр Риги постепенно превращается из «бетонных джунглей» в дружелюбное, комфортное и безопасное место для горожан и гостей города ».
Создается впечатление, которое упорно поддерживалось заявлениями новой думы, что центр Риги был местом непривлекательным. И жители центра, особенно бизнес и семьи с детьми, буквально бежали в пригород И только новые молодые политики могут спасти город от полного запустения проектами ограничения движения, которые ассоциируются у жителей с пресловутыми столбиками, и организацией «оазисов» - бетонных и деревянных горшков на улицах города с зелеными насаждениями. Не вдаваясь в подробности новых проектов рассмотрим вопрос: а правда ли в последнее время центр потерял популярность и для кого стараются сторонники социал-демократии в латвийском варианте.
Кто вкладывает деньги в Ригу
По данным участников рынка, объем инвестиций местных инвесторов на рынке недвижимости Риги значительно снизился с 43% в 2018 г. до всего 9% в 2019 году от общего объема. Наиболее активные инвесторы в Риге, представляющие 44% от общего объема инвестиций, были скандинавского происхождения (в основном фонды).
Крупнейшей сделкой на рынке коммерческой недвижимости в Риге и Рижском районе в 2019 году, например, стала продажа рижского торгового центра, Galerija Centrs за 75 млн евро. Разумеется инвесторы заинтересованы в увеличении количества потенциальных клиентов -- платежеспособных жителей в окрестностях центра.
Кстати о жителях
«Спрос на жилье в центре города существовал всегда и за последние два года он только вырос. Квартиры в центре расходятся как горячие пирожки... Но это касается, главным образом квартир в новых проектах и реновированных домах», огорошила Latviajs ziņas специалист Latio одной из крупнейшей компании по недвижимости в Латвии Диана Даниловича. В общем – никто никуда из центра не спешил и не спешит. Особенно из респектабельного центра.
Цены на новые проекты только в этом году в районе особой заботы Рижской думы выросли на 6-10% в новых проектах. "Что-то маловато растут цены на новые проекты", озадачится читатель. Да, в настоящее время стоимость жилья в новых проектах в центре варьируется от 2 000 евро и выше. Плюс, застройщики в новых проектах предлагают жильцам разумеется за дополнительные вложения – места для парковки, колясочные и другие экстры. Уже сейчас место для парковки в центре Риги, обычно на подземной парковке в новом проекте, обходится новоселам в среднем в 20 тыс. евро за место. И цены, повторимся, не стоят на месте.
Более того, новых и хорошо реновированных квартир в центре попросту не хватает – отсюда и рост цен. Но откуда тогда взялось положение о том, что жители Риги бегут из центра города в пригороды?
«В прошлом году, с началом пандемии несколько затормозился спрос на рынке вторичного жилья, так называемых, "хрущевках" и других проектах советского времени, и, как ни странно, пострадал рынок эксклюзивного жилья – здесь даже было отмечено падение на 0.2% -5%», отмечает Диана Даниловича. Квартиры в новых домах и реновированных проектах дешевле не стали, но примерно полгода сделки притормозились – люди выжидали дальнейшего развития событий.
Одновременно вырос спрос на индивидуальные участки для строительства жилых домов, с площадью лужайку у дома не менее 600 квадратных метров. И сейчас, как отмечает представитель Latio, такие дома даже в дефиците. И многие рижане, стремящиеся за пределы Риги, предпочитают строить дома самостоятельно – надо вспомнить, что цены на стройматериалы в этом году также подросли на 30-40%.
Однако, как отмечает риэлтор, за последние два года не никаких оснований говорить о «бегстве рижан» в пригороды. Уже осенью прошлого года все вошло в привычную колею высокого спроса.
Наоборот, как мы отмечали выше, риэлторы отмечают дефицит хороших новых проектов в центре, чей основной потребитель не только состоятельная латвийская публика, но и иностранцы. В том числе и те, кто вместе с приобретением недвижимости приобретают и латвийский ПМЖ. Сейчас, напомним, минимальная сумма инвестиций в латвийскую недвижимость для приобретения ПМЖ – от 250 тыс. евро.
Неожиданные проблемы жителей центра
Повлияла ли как-то политика Рижской думы по удержанию людей в Центральном районе специалист рынка недвижимости от Latio сказать затрудняется – в районах, где сейчас Рижская дума проводит активные работы по улучшению среды, и без того недвижимость всегда была недешевой и пользовалась активным спросом.
Тем не менее представитель Latio отметила, что политика «столбиков» и вытеснения авто из центра города больно ударила по тем, кто приобретает квартиры в реновированных домах в центре. Если во всех "новостроях" изначально в проект заложены собственные парковки, то жители реновированных домов раньше получали пропуск от Рижской думы на бесплатную парковку определенного количества авто около дома. Сейчас количество парковочных мест на улицах старой Риги уменьшается и жители реновированных домов – в панике. О них просто забыли и автомобиль из средства передвижения превратился в реальную проблему. Кроме того, проблемы испытывают и маленькие бизнесы в центре – проблемы по доставке товаров, доступности для клиентов. Многие начинают говорить о переезде в другие районы.
И это в период, пока в первую половину этого года дети сидели на «удаленном образовании», а взрослые частенько работали из дома. С какими проблемами столкнется центр Риги, когда взрослые пойдут на работу в офисы, а дети в школы - мы узнаем уже совсем скоро. Осенью.
Галина МОЛОЧКОВА