Мир21 дек.

Позорище! Все 18 немецких БМП Puma сломались во время учений

Как пишет Deutsche Welle, в ходе учебных стрельб все 18 участвовавших в них БМП Puma были полностью выведены из строя, причем чрезмерным нагрузкам они не подвергались.

Закупки приостановлены

На фоне серьезных технических проблем в эксплуатации этой новейшей модели боевой машины пехоты министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт объявила о приостановке закупок этих БМП для нужд бундесвера. "Пока эта машина не продемонстрирует стабильность, не будет второй партии", - заявила он.

По словам Ламбрехт, у вооруженных сил страны должны быть надежные и устойчивые в бою системы вооружений, а НАТО по-прежнему может рассчитывать на ФРГ в рамках Объединенной оперативной группы повышенной готовности VJTF.

В свою очередь представитель министерства обороны сообщил, что из-за серии поломок БМП Puma решено заменить данные машины моделью БМП Marder, находящейся в эксплуатации более 40 лет.

Скандал с БМП Puma

Ранее стало известно о масштабных проблемах с БМП Puma, в первую очередь дефектах электроники. По данным СМИ, после учебных стрельб все 18 участвовавших в них БМП были полностью выведены из строя, при этом они не подвергались чрезмерным нагрузкам.

О подобных неполадках уже было известно, но они никогда не возникали так часто, написал командир 10-й бронетанковой дивизии бундесвера Рупрехт фон Бутлер командованию сухопутными войсками и министерству обороны ФРГ в письме, о котором сообщил еженедельник Der Spiegel.

По словам фон Бутлера, эксплуатационная готовность БМП Puma "превращается в лотерею", что "особенно отягощает войска". При этом предполагалось, что в начале 2023 года эти машины должны были войти в состав VJTF, входящей в структуру сил быстрого реагирования НАТО. Чтобы вернуть их в боевую готовность, потребуется не менее трех-четырех месяцев.

Минобороны ФРГ заказало 405 бронемашин Puma в июле 2009 года, предполагая потратить на это около 3,1 млрд евро. Впоследствии количество заказанных БМП сократилось до 350, причем цена одной машины, составлявшая первоначально около 7,6 млн евро, выросла примерно до 17 млн. Первая машина, разработанная и произведенная компаниями Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall Landsysteme GmbH (RLS), была передана бундесверу в июне 2015 года.