ЛатвияНовости Латвии20 июл.

Пожелания политикам: бизнес высказал рекомендации будущему правительству

Две недели осталось до второго августа —даты, до которой политические партии должны подать списки кандидатов на выборы в Сейм. Вместе со списками в Центральный избирательный комиcсии необходимо представить и свою программу. В предвыборный период все политические силы щедры на обещания. Свои пожелания политикам - как представители бизнеса, а одновременно - будущие избиратели - сегодня высказали члены Торгово-промышленной палаты и Конфедерации работодателей.

Организации совместно разработали рекомендации к экономической программе, чтобы будущее правительство в следующие 4 года могло создать условия для развития успешной платформы для предприимчивых людей и предприятий, которые занимаются как экспортом, так и производством товаров и услуг внутри страны. Советы политическим партиям затрагивают многие сферы: энергетику, образование, налоги, инновации... В качестве реальных целей - до 2026 года политикам рекомендуется увеличить экспорт и добиться стабильного роста экономики Латвии по меньшей мере до 4% от ВВП в год.

Айгар Ростовскис, президент Торгово-промышленной палаты: "Самое главное это определенные амбиции — в экономике и развитии. Потому что до сих пор мы амбиции как-бы не видим. Второе это привлечение нас как партнеров в разного рода решениях, более глубоко. Не формально нас привлекать, а более по сути. И третье — концентрация на развитии именно экономики, потому что мы в экономике отстаем, мы одна из самых бедных стран Евросоюза. К сожалению мы отстаем и от наших соседей эстонцев и литовцев, и так как мы уже отстаем от соседей, то многие другие показатели тоже плачевные, рождаемость и все такое, пенсии и все такое".

В предвыборный период обещания сделать жизнь лучше текут как из рога изобилия. Но как сделать так, чтобы политики всё таки выполнили свои обещания? У предпринимателей есть мнение и по этому вопросу. В первую очередь добиться того, чтобы представители власти не просто слушали мнение бизнеса, но и учитывали его в своих решениях.

Андрис Бите, президент конфедерации работодателей: "Первоначально - это требовать, чтобы мы были привлечены к принятию решений. Хотя бы в области экономики и вокруг этого. Потому что никто лучше самих предпринимателей не знает как заработать деньги себе и, соответственно, государству в виде налогов, чтобы преувеличивать благосостояние и делать жизнь всем здесь живущим лучше".

Кроме регулярных консультаций в государственных вопросах, Торгово-промышленная палата и Конфедерация работодателей хотели бы, чтобы с ними согласовали кандидатов на должности министра экономики и финансов.

Сегодня не обошли вниманием и проблему излишнего налогового бремени. Ряд политиков предлагают снизить акцизный налог или налог на добавленную стоимость, но представителей бизнеса гораздо беспокоит вопрос отчислений с заработной платы работников.

Андрис Бите, президент конфедерации работодателей: "Наша позиция, обоих организаций, явно определена. Особенно необходимо, чтобы делать общую конкурентоспособность на западных и других рынках нашей экономики это то, что наше бремя или нагрузка на заработную плату выше чем в других странах с кем мы конкурируем — Эстония, Литва и другие. Соответственно мы должны сделать эту налоговую нагрузку конкурентоспособной. Снизить — это вопрос обсуждений и подсчетов — но от 4 до 6%. Как и Латвийский банк, так и мы предполагаем, что ее нужно снизить".

Новому правительству предстоит разобраться и с энергетическим кризисом, и с ростом теневой экономики, но за текущими заботами не следует забывать и о развитии инноваций.

Янис Эндзиньш, глава правления торгово-промышленной палаты: "Нужно сделать такие инструменты поддержки, чтобы предприниматели работали тесно с другими людьми, которые работают в области науки, с учеными, изобретателя и так далее. Сейчас много случаев, когда предприниматели работают за себя, а ученые работают в своих направления. Но нужно побольше их вместе".

По мнению представителей бизнеса, если политики прислушаются к тем, кто ежедневно на практике сталкивается с реальными проблемами и трудностями в экономике, то к 2030 году Латвия может стать местом, где появляются и собираются таланты. Тогда, возможно, и получится достигнуть амбициозных целей — войти в топ 10-ти стран Европы по покупательской способности и добиться прироста населения.