
Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) свидетельствуют, что в октябре инфляция составляла 21.8%. Это немного меньше, чем в сентябре, и, очень вероятно, свидетельствует о том, что повышение цен уже преодолело свою наивысшую точку, пишет экономист Swedbank Лаймдота Комаре. Тем не менее инфляция чрезвычайно высокая, и за свои покупки мы платим намного больше, чем в прошлом году.
Больше всего годовой инфляции по-прежнему способствовали связанные с жильем товары и услуги. Цены в октябре были почти наполовину (46.9%) выше, чем годом ранее, и в сравнении с сентябрем они сократились на 1.8%. С 1 октября вступили в силу новейшие меры государственной поддержки для смягчения удорожания энергоресурсов, которые обуздали подъем цен. Благодаря поддержке связанные с электричеством услуги стоили на 28.9% меньше, чем в сентябре. |Падали цены и на бирже Nordpool. Однако в сравнении с октябрем прошлого года цена на электричество была в среднем на 32.8% выше, чем в октябре прошлого года.
Продолжался рост тарифов на теплоэнергию. Цены на услуги теплоснабжения в октябре были в среднем на 16.5% больше, чем в сентябре. Прирост ограничивала государственная поддержка. Например, в Риге прирост был меньше, чем это было бы без поддержки. В свою очередь, в других местах Латвии поддержка даже уменьшила цену на теплоэнергию. Рост тарифов зарегистрирован и в других коммунальных услугах, например, с 1 октября выросла плата за предлагаемые SIA «Rīgas ūdens» услуги водоснабжения и канализации.
Цены на продовольственное сырье на глобальных рынках в течение последних месяцев немного уменьшились, но в Латвии продукты питания продолжали становиться дороже. В октябре повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки достигло нового рекорда – годовая инфляция составила 29.5%. В месячном сечении цены поднялись на 2.1%. На инфляцию латвийского продовольствия сейчас, скорее всего, влияют вторичные эффекты, в том числе после наблюдавшегося ранее повышения цен на энергоресурсы, которое понемногу переносится на покупателя. Хотя цены на энергоресурсы на бирже сейчас отступили от высот, неопределенность сохраняется.
В октябре также зафиксировано повышение цен на топливо, которые в течение предыдущих трех месяцев уменьшались. В течение месяца цены выросли в среднем на 4.7%, а в течение года – на 32.1%. Частичное влияние оказало недавнее решение OPEC+ об уменьшении размера добычи нефти, что немного подняло цену на нефть.
Продукты питания и связанные с жильем товары и услуги составляют более 40% трат населения. Больше всего давление цен ощущают домохозяйства с невысокими доходами. Им труднее найти способы сэкономить, чтобы покрыть стремительно растущие расходы на продовольствие и жилье.
Хотя в октябре инфляция уменьшилась, в ближайшие месяцы она еще останется высокой, и нельзя исключить, что она немного поднимется над сентябрьским пиком. Например, наивысшей точки еще не достигли тарифы на энергоресурсы. Производители и поставщики услуг продолжат часть удорожания расходов переносить на цены. Однако сделать это будет все труднее, если учитывать спад покупательной способности населения.
Swedbank прогнозирует, что до весны инфляция будет удерживаться близко к высоким 20%. Ослабления повышения цен мы можем ожидать в течение следующего года. В 2023 году инфляция в среднем составит около 9%. Цены будут расти, но с меньшим размахом.