Вот не зря возникло выражение — увидеть небо в алмазах. Это как раз о планете Меркурий. Жить там категорически невозможно: перепады температур — самые резкие во всей Солнечной системе, ночью минус 170, днем плюс 350. И все же охотников за сокровищами это место точно бы привлекло: планета покрыта алмазной пылью.
Как это вышло, объяснил Кевин Кэннон на 53-й Научной конференции по Луне и планетам. В начале своего формирования Меркурий был покрыт магматическим океаном. Внутри магмы образовался графит, который в конечном итоге поднялся на поверхность, создав плавающую графитовую корку толщиной в сотни метров.
Между тем, первый миллиард лет после образования Солнечной системы Меркурий постоянно сталкивался с астероидами. А что это значит — взрыв, воронка и бешеная температура, переплавляющая все ее содержимое. Именно такие процессы происходили когда-то и на Земле, только не снаружи ее, а глубоко внутри, где взрывы порождались прорывом магмы подземных вулканов через земную кору. Так получались кимберлитовые трубки, в которых компания «Де бирс» потом алчно искала алмазы.
Но если на Земле — точнее, в земле, - графит был переплавлен с помощью магмы в целые камушки, порой весьма внушительных размеров, то на Меркурии все иначе. Там превращенный в алмазы графит просто распылило ровным слоем по планете. Так что если кто соберется туда в экспедицию, чтобы обогатиться, рекомендуем ему взять с собой пылесос. Ведь согласно подсчетам астрономов, Меркурий может содержать запасы алмазов, в шестнадцать раз превышающие запасы Земли.