
Уровень воды в водоёмах по-прежнему остается на самом высоком уровне за последние десятилетия, свидетельствуют данные Латвийского центра среды, геологии и метеорологии. В озере Усмас уровень уже на семь сантиметров превысил рекорд января 2012 года. Подтоплены несколько мест бассейна Лиелупе. А уровень воды в реке Миса, на берегах которой действует красное предупреждение, всего на несколько сантиметров отстает от рекордного паводка весны 2010 года.
Вот так сейчас выглядит один из дачных кооперативов в Олайнском крае. В загородных домиках многие живут не только летом, но и зимой. Не лучше ситуация и в других местах. Например, в Кекавском крае, Балдоне и Иецаве. Вода поднялась гораздо выше обычного.
Марис Боминьш, руководитель полиции самоуправления Кекавского края: "Обычно затапливаются те места, которые находятся недалеко от речки. Сейчас, надо признать, кооперативы полностью заполнены водой. Есть места, которые не подвержены наводнениям, но в этом году и там подтопило. В понедельник мы уже получили просьбы об эвакуации. Два домохозяйства были эвакуированы вместе с домашними животными. Таких людей, которые живут на грани, довольно много. По нашей информации несколько десятков домохозяйств. Ожидаем, что просьбы об эвакуации будут в большом количестве".
Как правило, людей эвакуируют к родственникам, но принять пострадавших готовы и кризисные центры. Например, в Олайне.
Марите Руя, представитель отдела по связям с общественностью самоуправления Олайнского края: "В наше самоуправление обратилась одна семья. У них затопило дорогу перед домом. Там три школьника, два родителя. Они не могли выехать ни в школу, ни на работу. Наша служба социальной помощи помогла им с размещением. Вчера вечером мы укрепили песком дамбу на Мисе на территории садоводческого хозяйства "Эзитис". Полиция самоуправления проводит регулярный мониторинг. Если будет необходимо, мы разместим людей. У нас есть и продовольственные пакеты, и горячие обеды, и кризисное пособие.
Инспекция здоровья призывает жителей, пострадавших от паводка, обратить особое внимание на качество питьевой воды. Грязные поверхностные воды могли попасть в водозаборы. В зоне особого риска – колодцы.