
Поскольку война, начатая Россией против Украины, продолжается, коридоры власти в Москве живут надеждой на то, что западная солидарность рухнет, заявил в интервью газете Diena посол Латвии в России Марис Риекстиньш.
«На мой взгляд, причины этой войны уже сейчас ясны (…) Выступление Путина в Мюнхене в 2007 году четко обозначило недовольство России существующим миропорядком после окончания холодной войны. Они явно осознавали, что им будет трудно экономически конкурировать с Западом.
Дальнейшие действия — война в Грузии, вторжение в Крым в 2014 году — уже реализация этой политики. Также, на мой взгляд, в политике последнего года достаточно четко выделен обдуманный, целенаправленный поход против Запада, против существующего порядка в мире, со стремлением добиться большей роли России в международных отношениях, что привело в итоге к имперскому подходу, к захвату территорий», — сказал дипломат.
По его мнению, пока эта политика России не изменится, угроза европейской безопасности останется.
«Они надеются, что западная солидарность, высокий уровень которой, очевидно, стал для них одним из самых больших сюрпризов после 24 февраля, рухнет, что общества западных стран не будут готовы платить за эту политику более высокими тарифами на энергоресурсы. Я думаю, что это та надежда, которая сейчас живет в коридорах власти в Москве».
"В настоящее время политика Запада, в том числе и Латвии, должна быть направлена на оказание поддержки суверенной европейской стране Украине, помощи в самозащите, через которую Украина защищает интересы всех нас, потому что недопустимо, чтобы границы государств на европейском континенте менялись из-за каких-то имперских амбиций", - продолжил посол.
«Если считать это неважным, то, извините, вопрос лишь в том, когда другие европейские демократии столкнутся с аналогичными прямыми угрозами своему существованию», — сказал Риекстиньш.
На просьбу оценить, существует ли угроза того, что война, начатая Россией, может перерасти в более широкий масштаб, Риекстиньш сказал, что члены НАТО осознают этот риск и "преисполнены решимости работать над предотвращением такой войны".
В настоящее время формальный срок работы Риекстиньша в Москве закончился, но вопрос о смене посла Латвии в России не обсуждался. "Я предполагаю, что пока это не обсуждается в том числе потому, что в Латвии формируется новое правительство, а когда оно будет сформировано, тогда будем смотреть дальше", - добавил дипломат.