Kriminal.lv14 июля 2020

Поправки к Уголовному закону: задержанный обязан говорить правду

6 июля вступили в силу поправки к Уголовному закону, Уголовно-процессуальному закону и закону "О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона". В этом пакете есть много практически-важных изменений.

И в частнсти: по изменениям к Закону об уголовном процессе, в обязанности задержанного впредь будет входить «дача правдивых показаний, если лицо использует право свидетельствовать». Иначе накажут. Вводится определение малозначителительности Судебный портал tiesas.lv подчеркивает: весь этот пакет поможет устранить необоснованное затягивание уголовных процессов и судопроизводства. Изменения в законах также призваны разгрузить работников правоохранительных учреждений и прокуратуры, чтобы у них появилаь больше ресурсов для расследовании тяжких и особо-тяжких преступлений. Что самое существенное. В поправках к Уголовному закону предусмотрена декриминализация отдельных преступных деяний. Так, уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества по невнимательности, если речь не идет о небрежных действиях с огнем или чем-то таким же опасным, наступит только в случаях, если причинен существенный вред.

Кроме того, поправки к закону "О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона" определяют критерии, указывающие на малозначимость преступного деяния: во-первых, если причиненный ущерб меньше половины от минимальной зарплаты, действовавшей во время совершения преступления; и во-вторых, если имеется небольшая угроза для интересов, защищаемых законом. Если преступление будет признано малозначительным, уголовный процесс могут и не начинать, или прекратить решением об освобождении лица от уголовной ответственности. В то же время, малозначительность деяния - не заставляет в обязательном порядке освобождать кого-тот от уголовной ответственности. Длинные речи будут ограничивать Изменения в законе об уголовном процессе предусматривают ускорить процесс расследование. В законе закреплена обязанность задержанного и подозреваемого давать правдивые показания. Сознательная дача недостоверных показаний может быть признана отягчающим ответственность обстоятельством. Предусмотрена также возможность облегчения работы суда при планировании и организации судебного разбирательства уголовных дел. Устанавливается, что в случае, если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, то по разрешению суда кто-то из обвиняемых, если не хочет, может не участвовать в судебном заседании, в котором проверяются доказательства, относящиеся к другим обвиняемым. Поправками также установлено, что лицо, которое нарушает установленный уголовным процессом порядок или игнорирует требования ведущего процесс, может быть оштрафовано на сумму до трех минимальных зарплат - в размере 1290 евро (ранее штраф ограничивался одной минималкой). Судьи также получили право ограничивать длину речей во время дебатов и последнего слова. И о прессе Изменения также предусматривают право журналистов впредь неограниченно фиксировать ход судебного заседания с помощью звукозаписи - достаточно только проинформировать об этом суд и не препятствать судебному процессу. В свою очередь фотографировать, а также снимать в зале суда журналисты смогут только в том случае, если суд разрешит это. Для решения вопроса о съемке суд должен выслушать мнение обвиняемого, его защитника, прокурора, потерпевшего или его представителя и свидетелей. Однако эти мнения не будут обязательными для суда. Антон Городницкий, "Сегодня"

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.