Латвияlz.lv/LSM/Tautaruna22 дек.

Помощь от правительства - это пшик: скидка в 10 евро при счетах в 500 евро

"Просто безумие какое-то. Это нереально, простое космос!" - так описывает свои эмоции Елена из Огре после получения электричества в ноябре.

"В прошлом году это было 130 евро, в этом месяце - 509 евро. Так просто?" - недоумевает она.

Елена живет в частном доме с мужем и двумя детьми. На первом этаже дома - офис и магазин косметики, на втором - жилая зона. Всего около 100 квадратных метров, пишет портал rus.lsm.lv.

"У нас радиаторы в каждой комнате. Электрические. У нас есть робот-пылесос, которым мы пользуемся. Я готовлю. Мы пользуемся электрической плитой каждый день. Вода поступает от насоса, который также работает от электричества. Поскольку у нас дети, мыть все приходится довольно часто", - рассказывает Елена.

"Бойлер работает круглосуточно, нужна горячая вода. Мы много стираем ... У нас в магазине, куда приходят покупатели, постоянно горит свет. Мы используем все лампы A+. Зимой мы всегда используем пол с подогревом, в доме у нас где-то около 20 градусов, чтобы было комфортно. Все на электричестве. Даже чтобы фотографировать - надо аккумулятор заряжать, а это тоже электричество. Если в прошлом году использовалb около 1000 киловатт, то в этом году уже 2 тысячи. По старому тарифу в прошлом году цена составляла 200 евро ... 13 центов за киловатт. А в этом - аж 23 цента. Цена на 10 центов за киловатт больше. Я подозреваю, что в следующем месяце счет будет еще выше. Поскольку цены стремительно растут", - говорит Елена.

Между тем, Сейм отклонил два законопроекта, подготовленные оппозиционными депутатами, которые предусматривали временное снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на электроэнергию до 5%.

Вместо этого правительство решило снизить на 50% цену распределения электричества. Так, вместо скидки в 15-20% на счет в 300-500 евро у кого частный дом и в 30-100 у кого квартира, потребители получат скидку в 5-10 евро.

Поможет ли семье Елены громко и красиво заявленное снижение в 50% от платы за распределение в 20 евро в месяц, если семья за электричество уже платит 509 евро, а рост цен еще не закончился?

Написать комментарий
  • И
    Иван
    23 дек.
    Ок, топить электрическими радиаторами(!) в 2021 это в любом случае тупо. Я понимаю, еще тепловой насос был бы. Гранулы так не дорожают ;)
    Ответить