Получали пособие? СГД требует его вернуть

Бизнесмен Кристап Лусис удивлен требованием Службы госдоходов (СГД) вернуть сумму выплаченных некоторое время назад работникам пособий по простою, сообщает передача LTV 4.studija.

СГД проясняет ситуацию: в ходе проверки было установлено, что предприятие не соответствовало критериям получения помощи.

До пандемии у Кристапа Лусиса было 15 магазинов и одно кафе, которое позже было закрыто. Позже остановилась и работа кондитерского цеха, так как спрос упал. Предприниматель обратился за помощью в СГД, чтобы работники не остались без средств к существованию.

"Мы писали заявление о том, что это место закрыто, было указано, что оборот нулевой, и было указано, что другие структурные единицы работают.

Для тех, кто работает здесь, попросили пособие из-за простоя, на что получили позитивный ответ - всем работникам назначили пособие", -

рассказал Лусис. Пособие было выплачено через месяц.

Почти через два года и, как гром с ясного неба, СГД потребовала вернуть деньги, к тому же, не у работников, получивших его, а у предпринимателя.

"Мотивация, по которой у нас требуют вернуть пособие в том, что мы указали неправдивую информацию. Мне такие обвинения кажутся странными, ведь в чем же неправдивая информация? В бумаге написано, что мы закрыли только эту структурную единицу, а остальные продолжают работать", - недоумевает бизнесмен.

Представитель VID Инта Вагале указывает, что одним из критериев предоставления пособия по простою было снижение оборота на 30%.

"Этот критерий - один из наиважнейших. Он касается всего предприятия, а не снижения доходов в конкретном филиале", - пояснила представитель СГД.

В свою очередь, предприниматель отметил: если бы СГД уже сразу сказала, что сотрудники компании не имеют права на пособие по простоям - он бы действовал по-другому. «Либо эти сотрудники ушли бы в отпуск без сохранения заработной платы, либо были бы уволены. Мы бы оценили ситуацию и действовали бы по-разному в каждом случае».

Бизнесмен решил не сдаваться, так как считает, что все сделал правильно. «Мы обжаловали это решение генеральному директору [СГД], в настоящее время ждем ее решения».

Однако Лусис - не единственный столкнувшийся с такой проблемой. Многим предпринимателям приходится возвращать предоставленные пособия по простоям. Как сказано в сообщении СГД, к 17 октября предприниматели с ноября 2020 года до конца июня этого года добровольно вернули в СГД пособия за 92 лиц, выплаты которым не соответствовали условиям, а за 89 лиц - деньги были возвращены по приглашению СГД.

Написать комментарий