Латвияlz.lv/LETA6 дек.

Полиция в Тукумсе задержала Гобземса (дополнено)

Государственная полиция сегодня в Тукумсе задержала депутата Сейма Алдиса Гобзема, подтвердил его госполиции агентству LETA.

В управлении по связям с общественностью Государственной полиции сообщили, что в понедельник в Тукумсе был констатирован несанкционированный митинг, что является нарушением закона о митингах, шествиях и пикетах.

На видео, размещенных в социальных сетях, видно, что депутата помещают за решетку в полицейской машине. Перед задержанием депутат активно общался с полицейскими, требуя предъявить служебное удостоверение. На видео видно, что для усмирения на Гобзема были надеты наручники.

На месте происшествия сотрудники полиции призвали организатора мероприятия немедленно прекратить административное правонарушение, но лицо отказалось это сделать. Следовательно, в соответствии с законом об административной ответственности лицо было задержано и доставлено в отделение полиции для получения объяснений, сообщили в полиции.

Задержать человека в этом случае можно не более чем на четыре часа. Срок задержания лица исчисляется с момента фактического задержания.

При этом полиция сообщила, что на месте происшествия имели место нарушения правил эпидемиологической безопасности, потому что на улице собралось более 20 человек.

Гобземс планировал серию протестов

Гобземс прибыл в Тукумс на специальном автобусе для проведения акции протеста против властей. Место встречи было назначено у магазина "Lidl", а задержание произошло около автозаправочной станции. На акцию собралось несколько десятков человек.

Гобземс предполагал в ближайшие дни провести встречи в Талси, Вентспилсе и Лиепае, а 13 декабря рекламировал акцию у Рижского замка.

В этом году Госполиция несколько раз оштрафовала Гобземса за несанкционированные акции протеста против обязательной вакцинации.

На Гобземса распространяется депутатская неприкосновенность

Пока неизвестно, был ли Гобземс задержан в связи с возможным административным или уголовным преследованием.

Ограничение свободы депутата, в том числе задержание в административном порядке, может быть осуществлено только с согласия Сейма, сообщила руководитель Юридического бюро Сейма Дина Мейстере.

Статья 29 Конституции предусматривает, в частности, что депутат Сейма не может быть арестован, подвергнут обыску или его личная свобода может быть ограничена иным образом без согласия парламента. Член Сейма может быть арестован, если он пойман на совершении самого преступления.

Написать комментарий