Полиция пришла с обысками в латвийский банк - след тянется из Чехии

В Чехии был начат уголовный процесс в связи с возможным нарушением международных санкций, которые были приняты Евросоюзом в рамках программы "Украина", и легализации незаконно нажитых средств. В декабре этого года, Госполиция Латвии в связи с этим процессом провела обыски по нескольким адресам, в том числе в некоем банке, работники которого, возможно, связаны с этим преступлением.

Во время обыска была найдена и изъята документация, а также несколько носителей данных, которые, возможно, содержат важную для расследования информацию, и будут использованы в качестве доказательств по уголовному процессу, расследуемому в Чехии.

8 ноября этого года Управление международного сотрудничества Госполиции из получил Верховной прокуратуры Чехии в Праге европейское распоряжение о расследовании 19 октября 2021 года (далее в тексте - EIR) по уголовному процессу, в котором проводится досудебное расследование о нарушении международных санкций и легализации полученных преступным путем средств. Государственная полиция Латвии приняла решение о выполнении EIR Чехии.

Упомянутое преступление, возможно, совершил некий гражданин России, который живет в Чехии, и другие люди, которые с марта 2015 года до сегодняшнего дня проводили банковские операции, которые нарушают принятые ЕС санкции.

Подозревается, что через эти операции средства перечислялись предприятием, которые контролируются Аркадием Ротенбергом. Также эти люди подозреваются в уклонении уплаты налогов.

Выполняя EIR, 8 декабря Госполиция провела пять обысков в местах жительства связанных с преступлением людей, а также в банке. Надо упомянуть, что представители банка сотрудничали с полицией и давали поддержку во время обыска.

Написать комментарий