Латвияlz.lv/LETA10 нояб.

Полиция: организаторы наркоторговли часто очень образованные люди

Организаторами торговли наркотиками часто являются люди с высшим образованием и хорошими навыками, и мнение о том, что в этот черный бизнес вовлечены только ранее осужденные, является стереотипом, заявляют начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Государственной полиции Андрейс Силявиньш и начальник управления 2 отдела госполиции Сандис Радзиньш.

Результаты борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Латвии показывают, что здесь нет устойчивых местных групп организованной преступности. "Все они ранжированы международными группами. Невозможно доставить наркотики из Латинской Америки в Латвию без контактов и людей в Латинской Америке и Европе", - пояснил Синавин.

Радзиньш же отмечает, что наркоманы - это люди из разных сфер. "В настоящее время под стражей есть и программисты. Раньше они не попадали в поле зрения полиции. Это стереотип, что организованная преступность состоит из людей, которых много раз ловили и наказывали. На самом деле, умные, образованные и к этой незаконной деятельности причастны, как и спортсмены, которые взяли на себя разные роли и задачи в этой сфере", - сказал Радзиньш.

Говоря о наиболее эффективных средствах борьбы с наркотиками, Радзиньш высоко оценил изменения в законах, которые позволили правоохранительным органам конфисковать доходы от незаконного оборота наркотических веществ. Таким образом, наркоторговцы оказываются экономически невыгодными при оказании помощи. До сих пор задержанные были неприятно удивлены, когда на их имущество и имущество родственников наложили арест.

"Каждому торговцу наркотиками нужно показать, что продавать наркотики экономически невыгодно, иными словами, они должны ожидать, что полиция конфискует средства, полученные при торговле одурманивающими веществами и которые могут быть вложены в легальный бизнес", - подчеркнул Радзиньш.

Синавин, с другой стороны, добавил, что в тот момент, когда полиция задерживает партию наркотиков, организаторы наркоторговли списывают это как убытки, "но когда они лично лишаются своей собственности, это совершенно другое".

Написать комментарий