ЛатвияLETA/LZ, Фото: Rūdolfs Klintsons/Pexels9 нояб.

Полиция бьет тревогу: в стране растет употребление психотропных веществ

В целом пандемия не повлияла на объемы контрабанды наркотиков, однако распространение психотропных препаратов вызывает беспокойство, - признали начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Государственной полиции Андрей Синявин и начальник 2-го отдела полиции Сандис Радзиньш.

По словам представителей правоохранительных органов, пандемия отразилась на потоке перемещения людей, но грузовые перевозки не прекратились. В то же время, Синявин признал, что в результате введенных из-за Covid-19 ограничений организованная преступность изменила маршруты незаконного оборота наркотиков и другие организационные вопросы.

Согласно наблюдениям латвийской полиции, которые основаны на информации от международных партнеров, по мере того, как поток перемещения людей по всему миру уменьшился, снизилось и количество латвийских граждан, которые используются в качестве наркокурьеров за границей.

Радзиньш пояснил, что уже несколько лет незаконный оборот марихуаны занимает лидирующую позицию в Латвии. Большая часть марихуаны выращивается для личного пользования, хотя время от времени полиция обнаруживает хозяйства, обустроенные для коммерческого использования. «Большая часть посадок марихуаны предназначена для собственного потребления, но около 20% обнаруживаемых каждый год посадок оборудованы профессионально и оснащены технически. У нас был случай, когда человек, получив наследство, вложил все свои деньги в оборудование и компьютеризацию такой фермы», - сказал Радзиньш.

Еще одна тенденция - это широкое распространение психотропных препаратов, причем этот фактор вызывает беспокойство у сотрудников полиции, поэтому в сотрудничестве с министерством здравоохранения ведется поиск решений по предотвращению незаконного оборота таких веществ. «Большая часть этих лекарств ввозится контрабандой в Латвию, потому что в Европе есть несколько стран, где эти лекарства гораздо более доступны», - пояснил Радзиньш.

Также значительная часть этих лекарств заказывается в нелегальных интернет-магазинах и доставляется в Латвию по почте.

Синтетические наркотики группы «экстази» становятся все более популярными в Латвии. Кокаин также остается более популярным на латвийском нелегальном рынке, но в целом он относительно невелик из-за своей высокой стоимости. Другая тенденция заключается в том, что героин, который был заменен синтетическими заменителями, практически исчез с нелегального рынка. Самым популярным заменителем является карфентанил, который часто вызывает передозировку у потребителей наркотиков, отметил Радзиньш.

В целом расценки на наркотики в последние годы существенно не выросли. Цена на кокаин в Европе упала, что может быть связано с высокими урожаями в Южной Америке и крупными поставками в Европу.

Написать комментарий