Мнение12 окт.

Политолог: звезда Кариньша меркнет на фоне ярких личностей

Политолог Данута Дембовская считает, что формирование нового правительство будет сложным и затяжным. "Процесс формирования коалиции оказался сложнее, чем предполагалось. Нового правительства еще нет, а уже заметно, что стиль коммуникации Кариньша, который во многом обеспечил лидерство "Нового Единства" на выборах, с таким партнером как "Объединенный список" не прокатывает.

Любимая фраза Кариньша на всех заседаниях: "Дискуссия состоялась, мнения высказаны...". Премьер, представлявший партию, которая с трудом взяла 5%-й барьер на выборах в 13-й Сейм, всегда играл роль модератора конфликтов буйных партнеров по коалиции. И выглядел мудрым миротворцем. Помните, как после 10 мая Кариньш принял "соломоново решение"? В отставку тогда ушли и глава МВД Голубева от АР!, и министр экономики Витенбергс от Нацобъединения. Всем сестрам по серьгам...

Кариньш должен был оставаться хорошим. Виновны за провалы в борьбе с пандемией - сначала Винькеле, потом Павлютс (оба - АР!). Лицо военного призыва, который был принят в обществе не всеми - глава Минобороны Пабрикс (АР!). Все безумные идеи в сфере образования - это к министру Муйжниеце ("Консервативные"). И да, Кариньш не националист, это исключительно Нацобъединение и "Консервативные" воду мутят. А Кариньш - он за мир и сотрудничество.

Так "мягко" руководствуясь принципом "разделяй и властвуй", "Новое Единство" "сожрало" своих нынешних партнеров - АР! и "Консервативных", победив на выборах в 14-й Сейм. Нацобъединение сожрать невозможно, но тому есть свои причины.

Но победа похоже оказалась пиррова. Опираясь в 14-м Сейме на 26 депутатов, Кариньш будет чувствовать себя более уязвимым, чем в 13-м Сейме. "Объединенный список" - сложный партнер: не позволит так играть собой, как АР! и "Консервативные".

К тому же роль модератора, так хорошо дающаяся Кариньшу, меркнет при наличии сильных ярких личностей рядом. Поэтому не ходил Кариньш на дебаты с Лембергсом, по сути избегал и лидера "Объединенного списка" Пиленса. Вот и сейчас уже недоволен тем, что переговоры приходится вести с Пиленсом, который не хочет брать на себя ответственность за конкретное министерство.

В новой коалиции роль модератора не будет спасительна. Уже налицо противостояние двух крупных игроков - "Нового Единства" и "Объединенного списка". А Нацобъединение еще и будет играть на этих противоречиях. Поэтому-то Кариньшу и нужны в правительстве "Прогрессивные", чтобы уменьшить давление "Объединенного списка" и избежать шантажа со стороны Нацобъединения".