Латвия11 мая

Политики обсуждают уголовную ответственность за пользование нелегальным ТВ

Нелегальный просмотр и установка запрещенного в Латвии телевидения пока наказывается административно. Но поскольку масштабы нарушений остаются серьезными, политики обсуждают и возможность введения уголовного наказания — причем не только для поставщиков. Есть и те, кто считает необходимым распространить такое наказание и на пользователей нелегального контента, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Латвии уже введена административная ответственность за использование нелегальных систем телевидения не только для распространителей, но и для самих пользователей. За это предусмотрено административное наказание — предупреждение или денежный штраф. Цель этих изменений — защитить латвийское информационное пространство и само население от потока дезинформации, говорят в Госполиции.

Незаконным считается противоправное производство систем ограниченного доступа, их импортирование, распространение, сдача в аренду, продажа или отчуждение прочих видов в коммерческих целях, а также нелегальная установка, оборудование, инсталлирование или использование нелегальных систем в коммерческих целях. За такие нарушения физическое лицо можно наказать штрафом от 70 до 700 евро, а юридическое — от 350 до 1400 евро. Продолжает представитель пресс-центра Госполиции Гита Гжибовска:

«Представители Госполиции, конечно, не стучат во все квартиры, но реагируют на сигналы и проверяют любую информацию о возможных нарушениях. И сама полиция активно и регулярно проводит такие проверки.

В результате нарушения констатированы как в Риге, так и в Латгалии. Начаты административные процессы по факту нарушений — как в сфере защиты пользователей защищенных услуг, так и по уголовным процессам, связанным с нарушением авторских прав».

Чтобы ограничить оборот услуг нелицензированного содержания, проводятся регулярные проверки в публичных местах — в гостиницах и местах отдыха и развлечений.

«В целом после введения поправок к закону только в Рижском регионе Госполиция начала 10 административных процессов за установку нелегального телевидения, в том числе — шесть процессов в отношении юридических лиц за использование нелегального содержания. В результате было изъято 104 установки нелегального ТВ.

В Латгальском регионе начат один административный процесс против пользователя телевидением с нелегальным содержанием. В Видземском крае пока ни одного процесса не возбуждено, но начата проверка полученных фактов», — сообщила Гржибовска.