Память о депортации
Сегодня в стране чтят память жертв коммунистического геноцида, на зданиях вывешены флаги с траурными лентами. В этот день по всей стране возлагают цветы к памятникам и в местах, связанных с событиями тех лет. Подобное мероприятие прошло и в Риге – на станции Шкиротава, а также у Памятника Свободы.
5 марта 1949 года произошла крупнейшая депортация латышей в отдаленные районы Советского Союза. Около 44 тысяч человек — семьи с детьми и старики — были высланы в Сибирь. Среди депортированных оказались 3369 детей в возрасте до 7 лет и 7621 ребенок в возрасте до 16 лет.
Помогут тем, кто приютил беженцев
На сегодняшний день в Рижском центре поддержки беженцев зарегистрировано 8507 жителей Украины. По словам вице-мэра Риги Линды Озолы, столичное самоуправление обеспечило жильем почти 1300 беженцев, среди них 74 украинца поселились у частных лиц, которые предложили свою помощь. Уже на следующей неделе могут быть подписаны первые договоры с рижанами, приютившими военных беженцев из Украины. Озола упомянула, что идет работа чтобы предоставить поддержку тем, кто принял у себя жителей Украины, в том числе родных и друзей.
Рижская дума разрабатывает типовые договоры и осталось уточнить критерии расчета компенсации, чтобы она была адекватна рыночной ситуации – то есть справедливо покрывала рост коммунальных платежей, которое последует из-за увеличения количества жильцов.
Тем временем, Министерство внутренних дел сообщает, что в общей сложности 7238 жителей Украины получили документы с правом на проживание и работу в Латвии. Министр Мария Голубева признала, что точное количество прибывших украинцев неизвестно, и МВД все еще работает над созданием единой базы данных по беженцам, более точное количество приезжих будет известно в начале апреля.
Поезда задерживаются
Из-за войны в Украине первоначальный план закупки электропоездов отстаёт от расписания. Придется искать другие пути доставки, поскольку из-за ширины железнодорожной колеи новые электрички собирались привезти из Чехии через Украину и Беларусь. Как сообщил глава предприятия Pasažieru vilciens Янис Григулис, рассматриваются альтернативные варианты доставки. У производителя возникли трудности и с закупкой некоторых комплектующих. Глава Pasažieru vilciens отметил, что компания связывается со Škoda каждый день.
Будет много дискуссий о том, как текущая ситуация повлияет на договоренности и многое зависит от способности чешских партнеров быстро найти альтернативы. Буквально за день до вторжения России в Украину, 23 февраля, глава Škoda Vagonka Мартин Беднарз заявлял, что первые электропоезда в Латвию могут приехать в марте или апреле этого года.
Такси по-украински
Первые жители Украины начали работать таксистами. Дирекция автотранспорта сообщает, что зарегистрировала двух украинцев в таксомоторном регистре. Председатель правления автотранспортного ведомства Кристиан Годиньш отметил, что беженцам предоставлена возможность работать водителями такси в облегченном порядке и без знания государственного языка. Он также призвал жителей Латвии отнестись с пониманием к тому, что водители могут не сразу понять, что им сказали пассажиры и не смогут ответить на латышском языке.
Переводим стрелки
Уже на этих выходных, в ночь с субботы на воскресенье, Латвия переходит на летнее время. 27 марта в 3:00 ночи стрелки часов переводятся на час вперед. Поскольку на уровне Евросоюза так и не удалось достичь общего мнения по поводу необходимости менять время два раза в год, то в силе остается прежний порядок - с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября мы живем по летнему времени.
В Европейском союзе перевод часов регламентируется директивой Европарламента, которая устанавливает единый порядок для всех стран-участниц. Несколько лет назад был проведен глобальный опрос европейцев и подавляющее большинство жителей — 84% — высказались против перевода стрелок два раза в год. По утверждениям Еврокомиссии, люди все чаще жалуются на негативное влияние на их здоровье, а аргумент экономии энергоресурсов оказался несостоятельным в современной экономике. Однако общего решения нет до сих пор.