Поднять цены или разориться - выбор латвийских производителей

Для производителей продуктов питания в этом году резко выросли расходы практически на всё: на сырье, упаковку, энергоресурсы, зарплаты. И сейчас им надо или разоряться, или поднимать цены — и не на один процент, сказала Инара Шуре, председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

«Это не только энергоресурсы или упаковочный материал. Если вырос только один компонент, составляющий продукт, то ещё ничего, можно перетерпеть. Но сейчас поднялись цены на всё!

Сырьё — это катастрофа: с зерном, орехами, сахаром, маслами. Цены на бирже достигли самого высокого уровня за последние 10 лет. Упаковочного материала — рост как минимум на 30 процентов. Хлеб надо испечь, и там в основном используют газ, а он подорожал на 300%. Электроэнергия...

У нас предприятия были, которые остановили производство, потому что цена зашкаливала и не было вообще смысла запускать производственные линии», — описывает Инара Шуре, с чем столкнулась пищевая отрасль.

К этому можно добавить зарплаты: в нынешнем году рост составил в среднем 6%, в следующем, по мнению гостя передачи, будет все 10%.

Она заверила, что рост — огромный во всех сегментах пищевого производства, и даже гречка дорожает, потому что в какой-то момент оказалась дефицитным сырьем. Так что компании уже какое-то время работают с отрицательной рентабельностью — можно какое-то время потерпеть, занять деньги, но это не может продолжаться долго.

«Поэтому эти все составляющие нас, производителей пищевой продукции, загнали в угол. У нас нет вариантов, кроме как банкротиться, или поднимать цены.

И это не будет рост на один процент.

Я думаю, это будет выше 10% — даже не чтобы заработать, а чтобы просто покрыть рост себестоимости!» — заявила И. Шуре.

«Каждое предприятие сейчас в режиме выживания. Мы волнуемся из-за роста цен, но это просто необходимость. Поднимать будут на всё», — добавила она.

Cтремительный рост цен на энергоресурсы стал одним из двигателей инфляции: по итогам октября она составила 6%, в ноябре - 7,5% в годовом исчислении. Такого роста цен в Латвии не фиксировалось со времен кризиса 2009-2010 годов.

Написать комментарий