Латвия2 сент.

Поддержку населения в связи с ростом тарифов на тепло могут увеличить

Правительство еще оценит, как именно изменятся тарифы на теплоснабжение, и при необходимости пересмотрит пакет мер поддержки населения, заявил в утреннем эфире LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Так он прокомментировал известие, что предприятие Rīgas siltums с 2 октября планирует удвоить тариф, сообщает LSM

Согласно проекту, поданному Rīgas siltums в Комиссию по регулированию общественных услуг, конечный тариф на тепловую энергию планируется увеличить с нынешних 85,45 евро до 170,59 евро за мегаватт-час, и это еще без учета налога на добавленную стоимость.

«Повышение действующего тарифа на тепловую энергию связано с ростом цен на природный газ и закупаемую теплоэнергию», — поясняет Rīgas siltums. Как писал ранее Rus.LSM.lv, в Рижской думе прогнозировали, что тариф на теплоэнергию Rīgas siltums может увеличиться на 30%.

Ранее Комиссия по регулированию общественных услуг уже утвердила новые тарифы на тепловую энергию для станций Latvenergo ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые будут в несколько раз выше прежних и повлияют также на тарифы Rīgas siltums, отмечает Служба новостей Латвийского радио 4.

У правительства есть возможность скорректировать и повысить поддержку домохозяйствам, в связи с ростом тарифов на теплоснабжение, однако нужно четко понимать полную картину тарифов по самоуправлениям — так как они везде разные, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Для детального анализа ситуации нужно еще 2-3 недели, уточнил премьер:

«Рига только сейчас сообщила, каким может быть тариф. Нам нужна полная картина, чтобы были известны все тарифы. Сейчас заключаются последние договоры по газу и фиксируются тарифы. Тогда мы все это проанализируем, и если надо, то примем дополнительные решения. Главное — чтобы эти решения были приняты до начала отопительного сезона».

Как заявила Латвийская ассоциация производителей тепловой энергии, в условиях безудержного роста цен на энергоресурсы растет и стоимость тепла для конечного потребителя, а помочь снизить это бремя может только государство.