Латвияlz.lv23 окт.

"Под аппаратом ИВЛ никто не говорит ни на каком языке": портрет латвийского прививочника

Существенное большинство пациентов в ковид-отделениях крупнейших рижских больниц – невакцинированные. "Целый букет хронических заболеваний, при которых просто необходимо было сделать прививку, чтобы уберечь себя. Спрашиваешь: ну почему же ты, милый человек, не привился? Обычно молча пожимает плечами".

Такую статистику выдали Latvijas Ziņas как представители Рижской клинической университетской больницы им.Страдиня, так и Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Поводом к разговору послужило наблюдение врача-пульмонолога больницы им.Страдиня Занды Кравале о том, что большинство пациентов в ковид-отделении больницы сейчас говорят на русском языке.

Эта тема была немедленно подхвачена на всех уровнях латвийского общества и завершилась логическим твитом от депутата Сейма и члена правления Национального объединения Яниса Иесалниекса: "Латышские дети не смогут сейчас учиться и заниматься спортом, потому что колонисты, прибывшие в советское время, не хотят прививаться и сейчас перегружают больницы. Просто так несправедливо".

Мы даже не будем говорить о том, что что-то сдвинулось с места, потому как годами ранее г-н Иесалниекс использовал бы слово "оккупанты". Но решили поговорить о с представителями крупнейших больниц о том, действительно ли сейчас 75% пациентов в ковид-отделении говорят на русском – именно это число распространилось в латышском обществе уже как аксиома.

"Высказанное в общении с прессой – не было официальной статистикой больницы. Это наблюдение одного врача. В нашей больнице врачи работают посменно", - отметила представитель больницы им. Страдиня. Она категорически отвергла возможность получения какой-либо информации по поводу этнического состава больных или на каком языке они говорят в качестве официальной статистики: "Мы не ведем и не предоставляем статистики – на каком языке говорят наши пациенты. И мы не можем поэтому никак подтвердить наблюдение врача".

"Идет огромный поток больных, которые через крупнейший в Риге приемный покой скорой помощи распределяется по пяти ковидным отделениям в наших больницах. Медиков при осмотре и рекомендациях больных, прежде всего, интересует анамнез, чтобы понять – куда нужно направлять пациента. В анамнезе нет записи о языке общения или на каком языке говорят в его семье, мы не собираем эту информацию. Там только информация медицинского характера", - отметила пресс-секретарь Рижской Клинической университетской больницы (Гайльэерс) Илга Намниеце.

"Но я могу сказать – кто, в основном, занимает ковид-отделения и потом нуждается в аппаратах ИВЛ, а потом и умирает, — это непривитые. У врачей уже опускаются руки, когда им приходится направлять в ковид-отделение человека из группы риска, с целым букетом хронических заболеваний таких, как, например, астма. И за все это время – он не нашел возможности привиться. Что это: недоверие к политике? Фатализм? Мы не знаем – но мы можем только уговаривать: прививайтесь пожалуйста! Под аппаратами ИВЛ никто не говорит ни на каком языке", - говорит Намниеце.

Почему медики всячески избегают акцента на том, на каком языке говорят их пациенты? Не только потому, что не хотят придавать проблеме ненужную политическую окраску. Дело в том, что в Латвии принимают ковид-пациентов не только больница им.Страдиня или Гайльэзерс, но еще и ряд региональных больниц, в регионах русские не могут занимать какое-то существенное количество коек исключительно в силу демографии – их там почти нет.

А вот латышскоговорящие граждане после публикации о том, что в "ковид-отделениях" почти одни русские – могут сделать неверные выводы. И передвинуть срок вакцинации "на потом", чтобы впоследствии разбавить ряды русскоязычных или пополнить число латышскоговорящих на больничных койках с последующим неясным исходом.

В общем основная проблема больниц сегодня не русскоязычные, а непривитые заболевшие из групп риска. И поток таких людей в госпитали не уменьшается.

Так как же распознать антипрививочника. Проводились ли какие-либо научные исследования на этот счет?

Профессор РСУ: "В отношении к прививкам этнические отличия- статистически незначительны. Главное – доходы и доверие к госинститутам".

"Мы в RSU провели репрезентативное исследование. По итогам исследования выяснилось, что отказ от прививки отчетливо коррелирует с социально-экономическим положением. С этнической принадлежностью следует быть очень внимательным - отличия есть, но они статистически не значимы", - с таким неожиданным заявлением выступил профессор в области информационных и коммуникационных наук Рижского университета им. Страдиня (RSU) Сергей Крук.

Как сообщил Latvijas Ziņas Сергей Крук, национальный репрезентативный опрос по поводу отношения к прививкам был проведен во второй половине сентября. Было опрошено 1013 жителей Латвии.

"Статданные исследования иллюстрируют статистически значимые тенденции, а не абсолютные соотношения", - поясняет Сергей Крук.

По данным опроса, к концу сентября привились 51% латышей и 41% русских. По планам прививаться или нет - также не было выявлено отличий. Среди опрошенных русских было больше тех, кто затруднился с ответом - 8% (латышей 5%)["то есть не антиваксеры, а просто затрудняются" - прим. Сергея Крука).

Общий уровень доверия к госинститутам влияет на решение о прививке среди нелатышей: те, у кого он выше, охотнее прививаются, отмечается по итогам опроса.

В то же время организаторы опроса отмечают, что среди латышей и русских определенно не собираются прививаться те, у кого ниже доверие к государственным институтам. "Среди латышей с высокой долей вероятности не будут прививаться домохозяйства с низкими доходами. Среди русских подобная тенденция чуточку ниже, но принцип такой же", - отмечает профессор RSU.

Судя по опросу, среди отрицателей вакцин больше всего представителей рабочих специальностей и самозанятых:

  • Среди «белых воротничков" не желали прививаться в конце сентября 19% латышей и 21% русских;
  • Среди представителей рабочих специальностей: не желали прививаться - 46% латышей против 42% русских;
  • Среди самозанятых, имеющих собственное предприятие, в роли антиваксеров выступали 41% латышей и 25% русских;
  • Среди пенсионеров в роли отрицателей вакцин выступили 29% латышей и 38% русских;
  • Среди женщин было больше сторонников вакцинации, чем мужчин - 52% женщин против 42% мужчин.

По возрастной категории противники вакцинации распределяются следующим образом: не собираются прививаться 34% - в группе 18–24 года, 37% - 25-34 года, 40% -35-44 года, дальше - как ни странно неприятие вакцин идет на спад.

Среди людей с высшим образованием уже сделали прививку 67% (при среднем 47%), но и среди них есть 19% отказников (при среднем 34%).

В целом не собирались прививаться 32% латышей, и37% русских.

Лучше всего обстоят дела в госсекторе (но там львиная доля латышей): привились 69%, а 22% не хотят и слышать об этом. В частном секторе привились 45%, при 35% тех, кто не собираются. Среди неработающих - 47% привились, 34% не собираются.

Страх перед прививкой не зависит от этнической принадлежности: 5,2 (из 10). Страх заболеть чуть ниже (4,9).

"Таким образом, этническое различие динамики вакцинации существует только по некоторым позициям. Но ярко выражены социальные различия по некоторым позициям - русских больше в частном секторе и среди людей с низкими доходами. Решение о прививке связано с доверием к госинститутам – оно гораздо выше в госсекторе. Уровень личных месячных доходов тоже выше в госсекторе. Среди отказников больше тех, кто низко оценивает свои возможности выбора. Среднее значение в этой группе 5,4 из 10 баллов. Среди тех, кто уже привились - 6,3", - пояснил профессор РСУ.

Статистически значимый результат - доверие к госинститутам и ощущение свободы выбора связано с низкой боязнью вакцинации.

Словом, к низким темпам вакцинации приводят бедность и отчужденность, резюмировал итоги исследования Сергей Крук.