Комиссия по рынку финансов и капитала накануне вечером приняла решение приостановить предоставление финансовых услуг "Baltic International Bank". Сделано это «в целях обеспечения стабильности латвийского финансового сектора и защиты интересов клиентов». Вчера же в здание "Baltic International Bank" на улице Грециниеку в Старой Риге, взломав входную дверь, ворвался отряд полиции специального назначения. Как утверждает руководство Комиссии по рынку финансов и капитала, это было просто совпадением — у полиции свои претензии к этому банку.
На данный момент основными акционерами "Baltic International Bank" остаются братья Валерий и Вилорий Белоконь. Ранее в марте этого года банк сообщал, что имеется договоренность о продаже акций с шейхом Хамадом бин Халифой бин Мухаммадом аль-Нахайяном из Объединенных Арабских Эмиратов. Однако cделка до сих пор не получила одобрения комиссии по финансам, поскольку банк не выполнил ряд ее требований.
САНТА ПУРГАЙЛЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО РЫНКУ ФИНАНСОВ И КАПИТАЛА: "Это дела, связанные как с изучением инвестора, так и с созданием стратегии развития банка, а также презентацией долгосрочной бизнес-модели".
По размеру активов "Baltic International Bank" занимал в конце 2021 года 10-е место. Сейчас у банка примерно 1580 клиентов.
САНТА ПУРГАЙЛЕ: "Частично это резиденты Латвии, как частные лица, так и предприятия, таких примерно 700. Остальные - нерезиденты, как частные лица, так и предприятия".
Проблем с возмещением вкладов возникнуть не должно. Это должен сделать государственный фонд гарантии вложений.
САНТА ПУРГАЙЛЕ: "Я могу заверить, что в фонде гарантии вкладов достаточно денежных средств, чтобы осуществить гарантированные компенсации. По последним оперативным данным, банковских активов также достаточно, чтобы полностью отплатить потом Фонду все выплаченные гарантии".
По мнению руководства комиссии по рынку финансов, никакого влияния на экономику Латвии приостановка деятельности банка не окажет. Другой вопрос — уголовное дело, заведенное в связи с якобы отмыванием денег. Полиция его пока никак не комментирует. Молчат и финансовые органы.
САНТА ПУРГАЙЛЕ: "За что возбуждено уголовное дело и какие процессуальные действия проводят правоохранительные учреждения, я, к сожалению, не знаю и не могу комментировать. Мы знаем только то, что сейчас в банке не были упорядочены внутренние контрольные системы на должном уровне, в том числе и в сфере, связанной с устранением финансовых преступлений".
Так почему же приостановлена деятельность банка? Как считает финансовый регулятор, банк поставил под угрозу деньги клиентов.
САНТА ПУРГАЙЛЕ: "Мы применили также разные судебные меры к банку с целью стабилизировать и обеспечить его успешную работу, но надо признать, что вплоть до нынешнего момента банк не сумел обеспечить эти условия и свою деятельность восстановить".