Латвия18 июл.

Почему пассажиры airBaltic не летают на новых аэробусах? Виноваты ковид и война на Украине

В последнее время поступило много жалоб латвийцев, которые купили билеты на полеты airBaltic, но летят почему-то не на его новых лайнерах, а на старых самолетах других авиакомпаний. В ответ на жалобы председатель правления airBaltic Мартин Гаусс пояснил агентству LETA: часть самолетов простаивает из-за нехватки запчастей, а часть — сдана в долгосрочную аренду еще в разгар ковида.

Недовольство латвийцев можно понять: в общей сложности в национального перевозчика airBaltic государство влило почти 500 миллионов евро — лишь бы поддержать его на плаву. Благодаря этому авиакомпания имеет возможность выплачивать лизинг за свой полностью обновленный авиапарк. Сегодня флот авиакомпании airBaltic состоит из 36 новых «Аэробусов» (А-220), средний возраст которых 2,8 лет. Так почему же латвийских пассажиров, оплативших эту господдержку своими налогами, при покупке билета airBaltic сажают в отнюдь не новые самолеты других марок, принадлежащие другим авиакомпаниям?

По словам председателя правления airBaltic Мартина Гаусса, тому есть объективные причины: ковид и война на Украине.

В разгар пандемии, когда число полетов резко сократилось, было принято решение сдать часть флота airBaltic вместе с экипажем в аренду другим авиакомпаниям: например, Lufthansa и Esay. Долгосрочные договоры заключены для зарабатывания денег, и, как отметил председатель правления airBaltic, это очень прибыльный бизнес. Прервать эти контракты теперь невозможно — тогда придется платить штрафы.

Что касается другой части флота airBaltic, то она простаивает из-за проблем с поставкой некоторых деталей. Сегодня из-за войны на Украине в мире нарушено множество логистических цепочек, и компания airBaltic — не исключение: ее самолеты стоят на обслуживании и ждут, когда запчасти будут, наконец, привезены.

Глава airBaltic сказал, что в такой ситуации у авиакомпании есть два варианта - отменить рейсы, как сейчас делают многие другие авиакомпании в Европе, или найти кого-то, кто арендует самолеты на краткосрочной основе.

«Это то, что airBaltic делает прямо сейчас. Мы не хотим отменять наши рейсы», - подчеркнул Гаусс, добавив, что именно поэтому airBaltic краткосрочно арендует самолеты у других авиакомпаний. Он также добавил, что все это европейские авиакомпании, получившие одобрение Агентства гражданской авиации.

"Мы приняли решение обеспечить все рейсы, но, конечно, понимаем недовольство некоторых пассажиров, когда они летают не на аэробусах airBaltic, а на других самолетах. Мы понимаем, что сложившаяся ситуация не идеальна, но альтернатива - вообще не летать», - пояснил Гаусс, добавив, что никак не может повлиять на наличие авиазапчастей, так как это последствия Covid-19 и войны на Украине.