Почему Литва бросила вызов Китаю

Не один год продолжающееся ухудшение отношений Литвы и Китая вышло с дипломатического уровня на экономический. Маленькая по сравнению с азиатским гигантом балтийская республика без оглядки пошла на обострение: на днях Вильнюс посетила большая правительственная делегация Тайваня, пишет "Радио Свобода".

До конца года в столице Литвы обещают открыть официальное представительство островной республики – первое в Восточной Европе. Это вызвало гнев Пекина и экономические санкции с его стороны.

Литва давно критикует ситуацию с правами человека в Китае, постепенно блокирует его инвестиции в стране, а план открыть свою торговую миссию на Тайване, который Китай считает мятежной провинцией, еще больше обострил отношения. Особенно они осложнились после того, как Вильнюс вышел из важного для Пекина формата политико-экономического сотрудничества "17 + 1", в котором в основном участвуют страны Центральной и Восточной Европы. Поворотным же моментом стало решение Тайбэя открыть представительство в Вильнюсе.

Публичный разлад между странами начался с доклада литовской разведки в 2019 году, в котором было заявлено, что в стране все активнее действуют китайские спецслужбы, и шпионаж становится угрозой национальной безопасности страны.

В одном из департаментов оперативных служб при Министерстве обороны Литвы объявили о конкретных зафиксированных фактах разведывательной деятельности Китая – преимущественно в транспортной отрасли, коммуникационной и энергетике. Глава военной разведки Литвы Ремигиюс Балтренас заявил тогда и о рисках, которыми чреваты связи китайского телекоммуникационного гиганта Huawei с разведкой Китая.

В китайском посольстве ответили эмоционально: "Отчет разведывательных ведомств Литвы шокировал и удивил. Мы выражаем решительное несогласие с необоснованными обвинениями. Китай не вмешивается во внутренние дела Литвы. Абсурдно и смешно, что службы разведки страны полагаются на домыслы и предположения, возводя клевету на уровень обычных функций представительства и коммерческих предприятий". Как отмечали в посольстве, Китай рассчитывает на "честные и прозрачные условия для инвестиций, сотрудничества китайских предприятий в Литве без дискриминации в отношении конкретных компаний".

Но сотрудничество постоянно омрачалось: в марте этого года МИД Китая включил члена Сейма Литвы Довиле Шакалене в санкционный список, в который вошли десять европейских политиков. Это в свою очередь было ответом на санкции Европейского союза для китайских должностных лиц за преследования уйгурского меньшинства. В черный список Пекин включил парламентариев нескольких стран, запретив им въезд в Китай. Шакалене, которая является вице-председателем Межпарламентского альянса по Китаю, заявила тогда: "Миллиардное государство пугает гражданку маленькой страны вместо того, чтобы прекратить незаконно сажать в тюрьмы и пытать своих граждан. И все же быстрая реакция коммунистической партии Китая на введенные ЕС санкции в отношении высокопоставленных китайских должностных лиц, напрямую связанных с систематическими преступлениями против человечности, свидетельствует, что на Пекин действует наша принципиальная позиция. Осуществляемый Китаем геноцид уйгуров не прекратится, если не будет жесткой международной реакции".

Правозащитники говорят о как минимум миллионе уйгуров и других тюркоязычных мусульман, находящихся в заключении в лагерях для перевоспитания на северо-западе страны. Китай обвиняется в использовании принудительного труда и насильственной стерилизации женщин. В ответ лидеры Поднебесной также обвинили лидеров стран "Большой семерки" в политических манипуляциях. "Прекратите клеветать на Китай и вмешиваться в наши внутренние дела", – заявил представитель китайского посольства в Великобритании. Между тем лидеры стран G7 также призвали китайские власти уважать права и свободы гонконгской оппозиции.

По недавно принятому в Китае закону сепаратизм и сговор с представителями иностранных держав признаются уголовным преступлением и караются тюремным сроком – это позволило властям принимать жесткие меры в отношении оппозиционеров и участников протестов. Упоминался в заявлении лидеров "Большой семерки" и Тайвань, который Китай считает своей отколовшейся провинцией, наращивая при этом военное присутствие в районе острова. На документ западных лидеров по Тайваню Пекин ответил возмущением: "Не искажайте факты". А само обсуждение этого вопроса в Великобритании китайские власти посчитали "зловещими намерениями ряда стран, в том числе США".

В августе этого года именно из-за позиции Литвы по Тайваню китайский посол был отозван из Вильнюса. Соответственно, на родину тогда вернулась и литовский посол в Пекине. "Мы предупреждаем Литву, что Китайская Народная Республика является единственной законной властью, представляющей весь Китай, поэтому призываем Вильнюс отменить неверное решение. "Независимость Тайваня" – это тупик, любые сепаратистские действия на международной арене будут осуждаться", – заявили в Пекине.

Одновременно китайской стороной были отменены прямые грузовые поезда в Литву – часть нового Шелкового пути в Европу, проложенного в этом направлении в 2020 году. Глава литовской логистической компании ACE, доставляющей китайские товары, Томас Янкаускас признал, что решение Китая вызовет неудобства, однако не нанесет особого вреда. "Раньше мы не один год возили товары в Литву через Польшу. Из-за этой ситуации потоки грузов снова придется переориентировать на тот маршрут. Несколько увеличится время доставки товаров и вырастут затраты на транспортировку, но сильного влияния на поток товаров это не окажет".

Министр транспорта и сообщений Литвы Марюс Скуодис отметил, что из-за нарастающей напряженности между Вильнюсом и Пекином может сократиться объем перевозки товаров, однако экономические связи между Литвой и Китаем в целом и так довольно слабые.

Утверждение, что сокращение или полный разрыв экономических литовско-китайских связей местные предприниматели почти не заметят, не соответствовало действительности. Ведь Китай отказался и от литовской продукции. Например, крупные торговцы древесиной намерены покинуть литовский рынок, местный молочно-перерабатывающий комбинат Vilkyškių pieninė сообщает об остановке экспорта. Даже литовское зерно больше не покупают в Китае. Несмотря на то что отдельные компании несут убытки, экономист Нериюс Мачюлис все же считает, что хозяйству страны это большого ущерба не нанесет: "Китай в прошлом году был 13-й среди крупнейших партнеров Литвы, общий товарооборот – 1,5 млрд евро. И торговля в основном шла в одностороннем порядке: Китай продал Литве товары за 1,2 млрд евро, а Литва экспортировала товары на сумму 300 млн".

Похоже, сейчас китайский рынок для Литвы вообще закрывается из-за желания Вильнюса открыть свое представительство на Тайване, а тайваньское – в Литве. Директор торгующей древесиной компании Medvita Арунас Залецкис говорит, что 99 процентов продукции предназначалось для Китая, а сейчас продажи остановились: "Китайцы не хотят иметь дела с литовскими компаниями". Директор Vilkyškių pieninė Гинтарас Берташюс не скрывает разочарования: правительство Литвы раньше призывало предпринимателей завязывать торговые отношения с Китаем, а сейчас все наоборот. "Китайские партнеры пользуются любым поводом для разрыва отношений", – признал президент Литовской ассоциации экспортеров зерновых Каролис Шимас. При этом экономист Мачюлис не видит в этом трагедии: "После того как уйдет Китай, даже если прибавить влияние ответа Минска на американские санкции по транзиту белорусских удобрений, – это будет всего 0,5 процента роста нашего ВВП, – считает он. – Если взглянуть на экспорт литовской продукции в Китай и Беларусь, то это меньше 1 процента". Больше пользы для Литвы, по мнению экономиста, может принести принципиальная позиция страны в отношении Тайваня. "У нас, например, планируют построить завод по производству микропроцессоров и полупроводников с помощью тайваньских специалистов. Если эти планы стоимостью 2,5–3 млрд евро осуществятся, то прибыль будет в несколько раз больше потерь", – говорит эксперт.

В реальности последствия литовско-китайского охлаждения могут быть все же болезненнее. Например, из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Весь мир, и Литва в том числе, столкнется с нестабильными поставками китайских товаров и компонентов из-за роста заболеваемости COVID-19. Прошлый год пандемии продемонстрировал, насколько Европа зависима от Китая, это было сильной встряской для европейских политиков. Нынче, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, в Китае могут закрыть аэропорты, что вызовет еще больше сбоев и может привести к подорожанию контейнерных перевозок, а импорт некоторых товаров может быть вообще остановлен.

Литовский экономист Александр Изгородин предрекает, что к зиме нас может ждать неприятный скачок инфляции, обусловленный повышением заболеваемости в самом Китае и жесткой борьбой с ним в этой стране. "При появлении новых очагов заражения в Китае вводят строгий карантин. Однажды это коснулось третьего по величине порта в Нинбо, что сразу же сказалось на поставках китайских товаров во всем мире", – напомнил он. "Цены на контейнерные перевозки из Китая в Европу вырастут еще больше", – предупредил экономист, заметив, что поставки некоторых товаров могут опаздывать или вообще прекратиться, поэтому вырастут цены на сами товары и комплектующие, которые важны и для литовского бизнеса. То же ждет и компании, закупающие товары в Китае через посредников. "Готовьтесь к нестабильным поставкам китайских товаров и компонентов и к росту цен на логистику", – призвал Изгородин.

Специалисты уже сейчас отмечают некоторый хаос в международной торговле из-за роста цен на сырье. А для ЕС Китай – торговый партнер по импорту номер один, по экспорту – третий. Литве же, как прогнозируют эксперты, будет хуже из-за плохих отношений с Китаем. Именно политический аспект может нанести больше вреда, чем экономический.

Член комитета Сейма Литвы по иностранным делам, консерватор Эмануэлис Зингерис, который на днях провел немало часов в беседах с членами тайваньской делегации в Вильнюсе, объясняет позицию правительства по разрыву связей с Пекином:

"Помню свой официальный визит в Тайвань несколько лет назад, когда нашей делегации оказали даже военные почести и вывесили флаги. Тогда мы не получили от Китайской Народной Республики даже дипломатической ноты. Теперь мы решились на еще один шаг, потому что, оглядываясь на собственную историю, понимаем жителей Гонконга, которые погибают в зыбучих песках коммунистического режима, терпят репрессии, особенно молодежь. Теперь на повестке дня – Тайвань, где после восстания против императора в начале ХХ века появилась демократическая республика. Демократы тогда перебрались на этот остров, и вот перед нами – 23 миллиона свободных по духу граждан, у них в каждой школе висит призыв: "Имей свой взгляд на вещи!" И никакого чувства коммунистического коллективизма. Я там себя чувствовал будто в Австралии или в Японии. Это общество зрелых развитых людей. Очень сожалею, что у России фактически не было такого острова, хотя Аксенов и написал соответствующий роман. Острова, где бы российская добольшевистская тождественность была бы сохранена. Острова, где она была бы недоступна для большевиков.

Коммунистический Китай стремится свою идеологию перенести на остров Тайвань. В Литве имеется опыт сопротивления коммунистическому режиму. А после недавних выборов к власти у нас пришли люди, теснее связанные с идеей литовской независимости, и правящая коалиция решила выбрать для внешней политики другие лозунги и ясно дать понять, что мы думаем о происходящем в Китае. Будущее представительство Тайваня в Вильнюсе – ответ на обман со стороны Китая, который в свое время дал слово, что разрешит существование другой системы в Гонконге. И это слово не сдержал. Чтобы китайская политика не дотянулась и до Тайваня, мы пытаемся легитимизировать это островное государство.

На днях я был с коллегами в США, где прозвучало предложение, в том числе и от тайваньских представителей, компенсировать до цента все убытки Литвы от реакции Китая на наш шаг. Бюджет Тайваня во много раз превышает бюджетные возможности литовской экономики. Это страна инноваций. В телефонах и компьютерах, изготовляемых на Западе, – элементы, сделанные промышленностью Тайваня. В Литве нынче были и министры, и главы крупнейших банков, транспортных компаний, фармацевтических, биотехнологических. Они готовы заполнить пробелы, образовавшиеся вследствие ухода Китая, чтобы наши предприятия не страдали от китайского бойкота. Кстати, мы, возможно, сможем примкнуть и к американо-тайваньскому мощному техническому сотрудничеству. Это головокружительно современные предприятия, ведущие в мире, – говорит Эмануэлис Зингерис.

Уже сейчас представители тайваньских властей называют Литву партнером. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что, по его мнению, Европейский союз должен искать способы уменьшения зависимости от Китая, особенно за счет концентрации производства в Европе и сотрудничества со странами со сходными ценностями. "ЕС использует трехмерный подход к Китаю, рассматривая его как партнера с одной стороны, как экономического конкурента – с другой и как геополитического соперника – с третьей. Сейчас центры тяжести медленно, но сдвигаются. И я думаю, что недавние события, связанные с Литвой, повлияют на общую позицию Евросоюза. Конечно, сейчас мы зависимы от Китая с точки зрения производственных цепочек. Но если смотреть в будущее, то нам нужно больше сосредоточиться на связях нашей страны с другими странами нашего континента, – призвал глава Литовской Республики, попросив Пекин на это "не реагировать раздраженно".

Эмануэлис Зингерс и его коллеги-парламентарии надеются на то, что экономические отношения с Китаем нормализуются и Литва при этом останется верной демократическим идеалам:

– Мы углубимся в экономическое и культурное сотрудничество с Тайванем, ожидая, что китайцы, имеющие взвешенную позицию, поймут: Пекину не стоит диктовать другим странам, как себя вести. Уже однажды мы сталкивались с такой реакцией, после визита к нам лидера Тибета Далай-ламы. Через некоторое время после разрыва отношений Китай все же восстановил отношения с Литвой. Я думаю, что и сейчас можно ожидать, что через несколько лет Китай поступит так же. В условиях, когда недемократические режимы по всему миру стремятся показать, что диктатуры являются более эффективными, мы отвечаем на этот вызов. Исходя из собственного трагического опыта, мы хотим избежать исторических повторений и обрести друзей в разных концах мира под общим для нас хорошо известным лозунгом "За нашу и вашу свободу".

Написать комментарий