Различия в инфляции между Латвией и средней зоной евро значительны: в августе 2022 года согласованная инфляция потребительских цен в Латвии составила 21,4%, в то время как в среднем по зоне евро всего 9,1% (конечно, мы не будем называть это "небольшой инфляцией"). Рассказывает экономист Банка Латвии Иева Опмане.
Подробнее о том, чем обусловлены такие различия в инфляции в странах Балтии и других странах еврозоны, можно прочитать в Отчете о макроэкономических изменениях Банка Латвии, а сейчас кратко о событиях с точки зрения Латвии.
Три причины, по которым инфляция в Латвии выше (а также в Литве и Эстонии):
более высокая доля в потреблении тех, чьи цены растут быстрее всего;
в других местах используется более дорогая стратегия снижения налогов;
На инфляционные различия также влияют специфические для страны факторы роста цен.
Большая доля потребления у тех, чьи цены растут быстрее всего
Подобно тому, как более бедные люди тратят большую часть своего дохода на основные нужды, такие как еда, электричество, отопление, так и в странах с относительно более низким уровнем дохода продукты питания и энергоресурсы составляют большую часть их потребления. И цены в этих секторах выросли очень быстро - во-первых, из-за пандемии, во-вторых, из-за вторжения России в Украину в этом году.
В Латвии расходы на продукты питания и энергоносители составляют в общей сложности 42% от общих потребительских расходов, в то время как в среднем по еврозоне этот показатель составляет всего 27%. Если бы структура потребления в Латвии была такой же, как в еврозоне, инфляция составила бы 17,4% вместо 21,4% в августе. Разница небольшая, но заметная. По мере роста цен на продукты питания и энергоносители влияние такой структуры потребления увеличивается из месяца в месяц (см. рис. 1). Однако это не объясняет всей разницы в инфляции.
В других местах используется более дорогая стратегия снижения налогов
На более быстрый рост инфляции в Латвии, как и в Литве и Эстонии, также повлияли налоговые изменения. В Латвии за последний год немного увеличились налоги на потребление, например, увеличена ставка акцизного налога на табачные изделия и изменено применение акцизного налога на безалкогольные напитки в зависимости от содержания в них сахара.
В зоне евро налоги в среднем немного снижены. Влияние налоговых изменений на разницу в общей инфляции невелико, объясняя лишь менее чем процентный пункт из них в августе этого года, однако это снижает потенциальные доходы национальных бюджетов, и необходимо искать другие источники доходов для покрытия расходы (например, за счет займа денег) или меньше возможностей для финансирования определенных расходов.
В некоторых странах еврозоны налоги использовались непосредственно для снижения цен на энергоресурсы путем применения пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) или акцизного налога в течение определенного периода времени. Таким образом, после этого фиксированного периода страны, использующие эту стратегию, столкнутся с относительно более высокой инфляцией, поскольку налоги снова вырастут.
Хотя многие жители Латвии также были бы рады более низким налогам, например, на энергоносители, больше всего выиграли бы те, кто тратит на них больше в денежном выражении - они отапливают большие частные дома, бассейны и заливают бензин в свои машины, не беспокоясь о том, позволит ли остаток на счете оплатить его.
Хотя снижение налогов является простым механизмом замедления роста цен, это, к сожалению, нецелевой и дорогостоящий способ сделать это для государственного бюджета (и, следовательно, для всех налогоплательщиков).
На инфляционные различия также влияют страновые факторы роста цен
В последние месяцы на инфляционные различия в Латвии и еврозоне все больше влияют другие факторы, а не только изменения налогов или структуры потребления. Формируется комплекс трудноизмеримых, но важных факторов:
Заработная плата в Латвии росла быстрее, чем в еврозоне. Это и усиливает спрос, и создает дополнительные издержки для производителей, которые могут в дальнейшем включать их в цены на продукцию (это очень важный фактор: в прошлом году заработная плата в Латвии выросла в среднем почти на 12%, в первом полугодии этого года рост заработной платы - более умеренный);
"стартовый уровень" цен был у нас ниже в некоторых районах. Например, цена на газ для отопления домашних хозяйств в конце прошлого года в Латвии была одной из самых низких в еврозоне (ниже была только в Литве и Словакии);
скорость влияния мировых цен на экономику различна. А именно, если цены на ресурсы в мире вырастут, как быстро это отразится на смене ценников в магазинах. В периоды быстрого роста цен цены в Латвии росли относительно быстрее;
волатильность цен (не вверх, а вниз) больше, чем в среднем по еврозоне, где более долгосрочные контракты на поставку, вероятно, определяют большую стабильность цен;
Различная практика административного регулирования цен определяет более быстрый (или более умеренный) рост отдельных цен в определенные периоды времени. Мы также сильно чувствуем это в Латвии, например, когда цена на природный газ для населения меняется, ее более сильное влияние на инфляцию обычно наблюдается два раза в год;
кроме того, на разницу в росте цен влияет конкуренция между компаниями, стоимость энергоресурсов и т. д. специфические для компании факторы.
Каково решение?
Если инфляционные различия вызваны разными факторами, решение также должно быть комбинированным и не будет присматриваться только к одному инструменту. Прежде всего, следует напомнить, что Европейский центральный банк уже активировал имеющиеся в его распоряжении инструменты денежно-кредитной политики, чтобы вернуть инфляцию всей еврозоны к среднесрочной цели в 2%. Однако это трудоемкий и сложный процесс, поэтому для ограничения инфляции следует использовать другие инструменты — вне рамок денежно-кредитной политики.
Использование эффективных энергоресурсов (и не только энергоресурсов) должно вновь и вновь пересматриваться как на национальном, так и на индивидуальном уровне. Играть с налогами — не лучшее решение. То, что могут себе позволить более богатые страны, может оказаться слишком дорогим для Латвии, если поддержка не распределяется адресно. Однако вместо того, чтобы распылять поддержку во все стороны, скандируя:«Давайте будем честными и добьемся всего для всех!», важно было бы использовать ограниченные ресурсы концентрированно, давая тем, у кого будут проблемы финансировать свои основные потребности без поддержки.
Инфляция в Латвии выше, чем в среднем по еврозоне, потому что цены на важные для нас ресурсы быстро выросли. Однако инфляция является проблемой не только Латвии, поэтому решения ищутся как внутри каждой страны, так и для всех вместе.