План развития прикроет игорные залы в столице. Все зависит от нового министра

Если новый министр по делам регионального развития проявит к Риге больший интерес, чем уходящий, и одобрит нынешний «приостановленный» план территориального развития города, - придется закрыть почти все игорные залы столицы. Об этом сообщает LSM.lv.

Это означает, что половина игорного бизнеса уйдет из Латвии, а страна потеряет более ста миллионов евро в виде налогов. В то же время это не означает, что азартные рижане и гости города не перейдут в интернет-среду, где большая часть этой деятельности по-прежнему нелегальна.

В нашей стране не очень хорошо обстоят дела с регулированием игорного бизнеса. Это можно сделать из того, что существует множество нормативных актов, посвященных этому сектору, но вряд ли это поле можно назвать организованным. Особенно, когда речь идет о регулировании игорного бизнеса и постоянных баталиях за интересы жителей в попытках закрыть игорные залы с одной стороны и стремлении бизнесменов и азартных игроков к осязаемым или так называемым наземным игровым залам, с другой стороны.

Недавно сообщалось о дальнейших нормативных улучшениях. В повторно принятом Сеймом Законе о самоуправлениях парламент также поддержал предложение депутата от Союза зеленых и фермеров Виктора Валайниса о расширении права самоуправлений решать, разрешать или запрещать азартные игры. Теперь в законе будет указано, что

только Дума может принять решение о разрешении или запрещении мест организации азартных игр на административной территории муниципалитета.

Таким образом можно было бы уменьшить споры о применении различных правовых норм, в результате чего надзорное министерство отменяет решение Думы о запрете игорных залов.

Однако сама игорная индустрия в замешательстве от этих поправок к закону. Об этом можно заключить со слов Арниса Верземниекса, главы Латвийской ассоциации игрового бизнеса и представителя «зеленых крестьян».

«Как нам пояснили в Юридическом бюро Саэймы, эта норма ничего не меняет по отношению к действующему регулированию. Именно поэтому Союз самоуправлений не поддержал эту норму в комиссии – по той причине, что такая норма уже в законе об азартных играх и лотереях», — сказал Верземниекс.

В то время как депутаты Сейма принимают декларативные изменения без практического смысла, следующий министр по делам местного самоуправления может иметь очень ощутимое влияние, если он, в отличие от уходящего представителя "Развитию Латвии", примет территориальный план Риги. Этот план фактически запрещает реальные азартные игры в Риге, разрешая их только в эксклюзивных отелях, которых в Риге немного.

Каковы были бы последствия, если бы Рижский план вступил в силу? Об этом Latvijas Radio спросило начальника Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми Сигне Бирне.

«Знаете, мне не очень хотелось бы комментировать это решение Рижской думы и вопросы территориального планирования. Если такое решение будет принято, то, конечно, настоящие, легальные игорные залы закрыты. И обязательно последуют судебные разбирательства.Я видел примеры и из других стран, в том числе и для стран, где чрезмерные, совершенно непродуманные, возможно, неконструктивные решения приводят к тому, что место не остается пустым, и неважно, кто хочет получить эти услуги, всегда найдется тот, кто готов их предложить.

В таком случае, конечно, и мониторинг, и любое регулирование и ограничения намного сложнее и требуют больше ресурсов», — сказал Бирне.

В настоящее время около половины всего игрового бизнеса сосредоточено в Риге.

Представитель отрасли Арнис Верземниекс согласился с тем, что Рижский план предусматривает почти полное искоренение существование игорных залов в Риге. Но его озадачивает желание столицы разрешить игорные залы в четырех- и пятизвездочных отелях.

Игорный бизнес в Латвии организован 19 бизнесменами, в нем работает более 2700 человек, а за девять месяцев этого года было оборот бизнеса составил почти 200 миллионов евро. Из них почти 28 миллионов евро было уплачено в виде налогов на азартные игры и более 30 миллионов в виде других налогов, в том числе два миллиона евро ушло в кошельки местных органов власти.