Петерис Страутиньш: будет хуже перед тем как станет лучше

В списке групп товаров и услуг, вызывающих инфляцию, преобладают продукты питания, транспорт и жилье, на долю которых приходится четыре пятых общего роста цен, при этом мировые товарные рынки растут за счет этого роста стоимости жизни. Однако в других товарных группах темная энергия инфляции как минимум в два раза сильнее, чем год назад, об этом говорит в своем комментарии экономитс банка Luminor Петерис Страутиньш.

Рост цен становится все более масштабным. Такие статьи расходов, как бытовая техника, здравоохранение, отдых и культура и другие, дорожают как потому, что на них также влияют цены на сырье, так и потому, что у продавцов есть ощущение, что цены могут быть подняты и за это не будут штрафовать.

Товары, цены на которые падали долгое время, тоже дорожают. Например, цены на бытовую технику в 2005–2021 гг. снизился в среднем на 1,7% в 2007-2008 гг., они падали в 2007-2008 гг. в безумии экономического перегрева. Годовая инфляция в этой категории сейчас достигла 5,8%.

Рост затрат на рабочую силу также важен: рост заработной платы превысил 12% в конце прошлого года, что является самым быстрым темпом с лета 2008 года.

В настоящее время ожидания ценовой стабильности быстро снижаются как в Латвии, так и в мире – это очень хорошо видно в опросах потребительских и деловых настроений, но лучше всего

на финансовых рынках, где опасения по поводу инфляции растут с каждым часом и минутой.

Средние инфляционные ожидания Германии на следующие два года все еще были ниже 2% в январе, но сейчас достигли 5,56%. Ожидаемый средний темп роста цен в США в ближайшие 10 лет составил 2,8% по сравнению с 1,8% на конец года. Ожидания средней инфляции в ближайшие 10 лет почти такие же, это самый высокий уровень в этом столетии.

Для Латвии таких прогнозов нет, так как финансовые рынки здесь менее развиты, но можно предположить, что рост цен в нашей стране будет примерно на один процентный пункт быстрее, чем в Германии.

Инфляционные ожидания полностью завладели умами людей. Индекс экономических настроений сообщает, что в марте в Европейском союзе были самые сильные ожидания роста цен как среди потребителей, так и во всех секторах экономики, что является почти сверхъестественным совпадением.

В Латвии самые сильные инфляционные ожидания были в промышленности, розничной торговле и строительстве. В сфере услуг и среди потребителей они все еще отстают от рекорда, но потребительские опасения по поводу инфляции далеко не высоки, и с февраля рост был шокирующе резким.

Денег в Латвии больше, чем когда-либо прежде, но рост цен есть и будет стремительным.

Банк Латвии должен согласиться с тем, что средняя инфляция в этом году может быть близка к 10%, но достоверность правдоподобных сценариев очень широка. Это может быть связано с тем, что цены на сырьевые товары движутся не в одном направлении, например, цена на нефть в пересчете на евро за две недели упала на 16%, в то время как индекс цен на продукты питания S&P в течение последнего месяца оставался стабильным.

Могут ли на него повлиять политические решения – помочь домохозяйствам энергетическими субсидиями или льготами? На данный момент сигналы от политиков предполагают, что будет второй вариант. Тогда исчезнет важное обстоятельство, которое до сих пор удерживало инфляцию в Латвии значительно ниже, чем в Литве и Эстонии, где годовая инфляция в марте превышала 15%.

Инфляционный джин был выпущен из бутылки, вернуть его будет непросто. Инфляционные ожидания могут быть нарушены экономическим кризисом с рецессией и высоким уровнем безработицы. Более приятным сценарием было бы длительное и резкое падение цен на сырье, что, безусловно, возможно.

Кривые будущих цен на многие товары, включая нефть, пшеницу, кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахар, заметно снижаются, при этом цены падают примерно на одну пятую за три года.

Цена газа с поставкой через три года меньше половины уровня цен с немедленной поставкой и в три раза выше, чем на начало апреля прошлого года.

Можно представить и более радикальные сценарии, особенно на рынке нефти. Что будет, например, если война в Украине закончится, на рынок выйдет сланцевая нефть, а Иран и Венесуэла вернут себе свободный доступ на рынок? Результатом, вероятно, будет падение цен, как в конце 2014 года. Но пока это сладкие мечты, и ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция продолжит расти.