ЛатвияНовости Латвии12 апр.

Пессимизм предпринимателей. Выживут не все

Латвийские предприниматели смотрят в будущее ... с пессимизмом. Об этом свидетельствует исследование индекса экономической активности, проведённого центром исследований SKDS по заказу Торгово-промышленной палаты. Что беспокоит бизнес? Какие отрасли могут закрыться, а какие всё-таки ожидают развития. Об этом в репортаже Валерии Смирновой.

Индекс экономической активности, то есть настроения и планы предпринимателей, в Латвии исследуют начиная с 2014-го года. Ниже всего этот показатель опускался в кризис 2009-го- чуть более 30 пунктов. Перед началом эпидемии ковида индекс был 38 с половиной. Сегодня - не сказать, что намного лучше: примерно 43 пункта. Опрос бизнесменов, участие в нем приняли 750 респондентов, начали буквально пару дней спустя после начала войны в Украине. Закончили в середине марта. По словам главы центра SKDS, на ответах сказался шок, санкции. Поэтому оптимизма не получилось, получился минус.

Арнис Кактыньш, директор SKDS: "Мы предпринимателям задаем 16 вопросов. Просим оценить ситуацию 6 месяцев назад. Рентабельность предприятия, экономическое состояние, сотрудников больше принимают или увольняют и т. д. Те же самые 8 вопросов мы спрашиваем - что будет? С помощью математики слагаем одну цифру. Это означает, что мы находимся в зоне пессимизма. И это такой уже довольно ощутимый пессимизм. В ноябре этого года у нас был маленький символический минус. Нынче он ниже на 6 индексных пунктов".

Дела у бизнеса идут вниз. В финансовом состоянии, рентабельности, оборотах. Упала экономическая активность в отраслях. Инфляция, рост цен, невозможность получить необходимы для работы материалы из-за санкций. Так что же умрет, что останется. А что перестроится и будет развиваться? По словам члена Торгово-промышленной палаты, Гиртса Рунгайниса, серьезная перестройка ожидает ресторанно-гостиничный бизнес.

Гиртс Рунгайнис, предприниматель: "Сейчас, наверное увидим, что многие позакрываются. Возможно, что покушать станет дороже и гостиницы тоже по-другому. Авиация в чем-то изменится. Наличие многих рейсов было обусловлено тем, что могли подвести транзитных пассажиров. В том числе из Украины, Беларуси и России. Сейчас их не подвезут надолго. Означает ли это , что не будет авиации? Мы не сможем, будем летать напрямую в меньше направлений чем раньше и реже. Самолет будет не каждый день или даже не каждый второй день. Раз в неделю в какие-то экзотические направления - в Испанию, куда-то еще. Из металлообработки, те чья конкурентоспособность основывалась на более дешевом металле из России, это несколько десятков процентов. Если у них бизнес основывался только на этом, то конечно им придется очень туго. Они должны находить решения. Если не найдут, то эти бизнесы не смогут продолжаться".

Скорей всего умер бизнес по продаже недвижимости россиянам. Однако те, кто из них захочет здесь остаться, могут привлечь поток инвестиций. Но уже из Европы. Неблагоприятный прогноз у Гирта Рунгайниса для транзита. Речь идет о перевозке российского угля, удобрений и других товаров. Отрасль также ожидает переориентация и увольнения работников. Рост сохранят сфера IT и фармацевтика, деревообработка. Но уже без досок из России и Беларуси. Интересный факт опроса. Торговля, производство и сфера услуг обозначили свои прогнозы с минусами. А вот строители, несмотря ни на что, видят свое будущее с плюсом.

Янис Эндзыньш, председатель правления торгово-промышленной палаты: "Немножко не понимаю - почему все отрасли идут вниз, а строительный сектор идет вверх. Там +10 пунктов. Дай Бог, чтобы так и было. Поскольку осложнения в строительном секторе будут довольно большие, которые касаются металла. Если мы смотрим на то, сколь большие предприятия и как ответили, тогда та часть, которые были в размере от 10 работников до 50, в принципе, были даже с маленьким плюсом".

Приезд беженцев, скорей всего, позитивно повлияет на экономику. В плане рабочей силы. А вот как на бизнес повлияет полный отказ от российского газа, пока непонятно. Но то, что цены на голубое топливо взлетят, это уже понятно.